Российский "Мечел" фактически признал, что не контролирует метзавод в Донецке

Российская металлургическая группа "Мечел" в 2015-2016 гг. создала резервы под обесценение вложений в Донецкий электрометаллургический завод на 17 млрд рублей. Это фактически означает утрату контроля над предприятием

Группа "Мечел" (Россия) создала резервы под обесценение финансовых вложений в кипрский офшор Daveze Limited, владеющий "Донецким электрометаллургическим заводом" (ДЭМЗ, Донецк, оккупированная часть Донецкой области), на общую сумму 17,05 млрд рублей, следует из бухгалтерской отчетности ПАО "Мечел".

На конец 2015 года "Мечелом" был создан резерв под обесценение вложений в Daveze Limited в размере 14,43 млрд рублей, в 2016 году по этой компании дополнительно создан резерв на 2,62 млрд рублей.

Это фактически может свидетельствовать, что компания признала утрату контроля над этим активом.

"Донецкий электрометаллургический завод" в 2008 году был куплен компанией "Эстар", которой владел бизнесмен Вадим Варшавский, у ISTIL Group бизнесмена Мохаммада Захура. Сделку финансировал "Альфа-банк". Но группа не смогла с ним рассчитаться, и завод перешел в собственность банка. По условиям дефолтного кредита, управление перешло к А1 Investments. В результате реструктуризации долга перед Альфа-банком 100% акций ДЭМЗ были переведены на Daveze Limited.

В 2011 году "Мечел" выкупил ДЭМЗ за $537 млн (17,058 млрд рублей по курсу на момент сделки) с выплатой до декабря 2018 года. В 2015 году "Мечел" выплатил из этой суммы 4,819 млрд рублей, сообщала компания в отчете по МСФО.

В августе 2013 года "Мечел" объявлял об "обратной" сделке — подписании договора с Варшавским о продаже 100% акций компании Daveze Limited за номинальную сумму в 2 тыс. евро. Однако сделка не была закрыта.

Варшавский в 2015 году подал в Арбитражный суд Москвы иск к "Мечелу" и его дочернему ООО "Мечел-сталь" о признании права собственности на акции Daveze Limited и понуждении исполнить договор купли-продажи ценных бумаг. Суд первой инстанции вынес решение о прекращении производства по делу на том основании, что "заявленный спор не подлежит рассмотрению в арбитражных судах РФ", поскольку "местом нахождения эмитента ценных бумаг является иностранное государство". Апелляция не нашла оснований для отмены решения нижестоящего суда.

В декабре 2012 года производство на "Донецком электрометаллургическом заводе" было приостановлено в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой.

В 2016 году власти непризнанной "ДНР" объявили о национализации предприятия и создании на его базе "Юзовского метзавода". К настоящему времени им не удалось возобновить работу предприятия.

В начале марта 2017 года в так называемой "ДНР" был опубликован список из более 40 предприятий, принадлежащих украинским бизнесменам, которые подлежали "национализации" — введению внешней администрации.