Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рожки да ножки: Что происходит с мясным рынком Украины

Рожки да ножки: Что происходит с мясным рынком Украины
Украинский рынок мяса остается дифференцированным. Если производители курятины продолжают наращивать производство и экспорт, то производители "красного" мяса балансируют на грани, работая только на внутренний рынок

Мясной рынок Украины начиная с 2013 года демонстрирует негативную динамику. По данным Госстата, в 2015-м было произведено 2,32 млн тонн мяса, что на 1,27% меньше, чем годом ранее. Но не все так печально. Производители курятины наращивают внутреннее производство и экспорт. Правда, этого нельзя сказать о производителях свинины и говядины пишет "Топ-100. Рейтинги крупнейших. 500 крупнейших производственных компаний Украины".

Нам с вами не по пути

Согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), за первые семь месяцев 2016 года в Украине произвели 673,4 тыс. тонн курятины, что на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "В хозяйствах населения прослеживается стабильная динамика производства на уровне 98,5 тыс. тонн за данный период (+0,8% к предыдущему году). Наращивание выпуска продукции характерно для крупных производителей курятины, имеющих выход на внешние рынки, где украинская продукция пользуется спросом", ― говорится в отчете УКАБ.

Курятина ― один из немногих экспортных товаров, объемы поставок которых удалось сохранить на уровне 2013 года и даже нарастить

Напомним, в мае 2013-го Россия закрыла свой рынок для нашей птицы. Нельзя сказать, что это стало большим сюрпризом для производителей, которые, зная непредсказуемость российских властей, старались увеличить свое присутствие на рынках Азии, Африки и Ближнего Востока. В частности, в страны Азии за шесть месяцев 2016 года украинские производители отгрузили 50,7 тыс. тонн курятины, в страны Африки ― 20,7 тыс. тонн, а на Ближний Восток ― 19,5 тыс. тонн.

Украина также наращивает свое присутствие в ЕС. В рамках квот она может поставлять на западный рынок 16 тыс. тонн охлажденного и 20 тыс. тонн мороженого мяса. Производители считают, что европейская квота на охлажденную курятину очень мала ― отечественные птицеводы могут легко заполнить квоту и в 100 тыс. тонн. В то же время квоты на мороженое мясо не выбираются, поскольку продукция не пользуется спросом. Чтобы укрепить свое присутствие на рынке ЕС, производители начали открывать свои площадки по переработке за границей. Первопроходцем среди переработчиков курятины стал "Мироновский хлебопродукт". В I квартале 2016 года агрохолдинг запустил завод по переработке мяса птицы в Нидерландах в тестовом режиме. Инвестиции в проект составили $3,5 млн.

В целом с января по июль 2016 года Украина экспортировала 131,1 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов на $156,8 млн, что на 20% больше, чем за аналогичный период 2015-го.

В натуральном выражении экспорт за указанный период вырос на 45%

Основным потребителем украинской курицы в этом году стал Ирак. Украина вывезла в эту страну мяса птицы на $7,6 млн. В Нидерланды производители отправили куриного мяса на $3,6 млн, в Египет — на $3,4 млн.

В пятак

А вот в свиноводстве и скотоводстве дела обстоят не так хорошо. За семь месяцев 2016 года производство свинины в Украине сократилось на 2,6% (согласно данным УКАБ). "Снижение производства на 6,4% наблюдается в хозяйствах населения (229 тыс. тонн)", ― рассказывают в УКАБ и отмечают, что основные причины, по которым население прекращает выращивать свиней, ― распространение АЧС и низкие закупочные цены на живых свиней. Объем производства свинины сельскохозяйственными предприятиями по сравнению с прошлым годом практически не изменился и составляет 223 тыс. тонн. Львиная доля произведенного мяса идет на внутренний рынок.

Еще хуже дела обстоят с экспортом свинины. Если сравнивать поставки за границу за I полугодие 2015 года с аналогичным периодом 2016-го, то он упал в 11 раз. Мы смогли продать за рубеж лишь 1,33 тыс. тонн против 14,68 тыс. тонн годом ранее. Столь плачевные результаты связаны с запретом экспорта свинины на рынок России, который был ее основным покупателем. Хотя эмбарго начало действовать лишь с 1 января 2016 года и производители знали о нем заранее, найти быструю замену не удалось ― рынки Азии и

Европы, потребляющие в больших количествах свинину, требуют продукцию с глубокой степенью переработки, которой у нас практически не существует

"Украинский производитель привык работать с полутушами, ведь Россию это устраивало. Весь мир работает с глубокой переработкой мяса. Туши разделывают до так называемого "кусочного" мяса. Транспортируют его в вакуумной упаковке. Торгуют даже копытами и рогами", ― рассказывает о мировых тенденциях экономист продовольственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак и добавляет, что на модернизацию украинских производств, чтобы они были способны на такую переработку, уйдет порядка 2-3 лет.

Кроме того, Европа и сама является крупным производителем свинины и выступает для Украины больше конкурентом, чем потребителем. "ЕС является вторым экспортером в мире, производство и потребление мяса в Евросоюзе растет четвертый год подряд", ― рассказывает генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

Украинская свинина поставляется в Армению (поставки составляют 44% от общего объема экспорта), Грузию (21%) и Китай (20%)

Кроме того, небольшие партии вывозят во Вьетнам и в Казахстан (15%). "В основном это субпродукты, в том числе ножки и ушки, которые пользуются на этих рынках большим спросом", ― говорит руководитель Ассоциации свиноводов Артур Лоза. По его словам, агропромышленная компания "АПК-Инвест" (Донецкая область) в этом году пробует поставлять на рынки Гонконга свиные полутуши.

КРС идет за границу

Впервые за долгое время в Украине выросло производство говядины. За первое полугодие ― на 2,8%, до 23,3 тыс. тонн. Производство замороженного мяса в январе-июне этого года снизилось до 5,2 тыс. тонн. Отметим, что выращиванием и переработкой мяса крупного рогатого скота занимаются в основном небольшие предприятия домашнего типа. То, что объемы производства замороженной говядины упали более чем на 30%, также связано с падением экспорта.

За четыре месяца 2016 года украинские производители сократили поставки говядины на внешние рынки на 40%

В то же время эксперты мясного рынка утверждают, что выращивание КРС и переработка его мяса — более перспективный бизнес, чем, к примеру, переработка свинины. "Рынок говядины намного шире, чем рынок свинины, которую во многих странах не употребляют по религиозным причинам. Экспортировать говядину можно в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. К тому же эти рынки на 75% зависят от импорта", — рассказывает Андрей Ярмак и отмечает, что экспорт говядины из Украины в последние пару месяцев ожил. В мае-июне производители открыли для себя новые рынки и начали поставлять говядину в Иорданию, во Вьетнам и в Ирак. Агрохолдинг "Сварог Вест Групп" начал экспортировать телятину в Грузию.

Еще одним перспективным направлением мясопереработки для Украины может стать рынок бараньего и козьего мяса, поскольку цена на эту продукцию на мировом рынке довольно высока

Так, за I полугодие текущего года в денежном эквиваленте экспорт баранины и козлятины вырос в четыре раза и составил $45 тыс. В натуральном выражении поставки уменьшись на 11% ― до 8 тыс. тонн. Основной страной-потребителем мяса мелкого рогатого скота была Иордания с долей 82,2%. Потенциальным покупателем украинской баранины является и Евросоюз, ведь по условиям ЗСТ с ЕС у Украины открыта квота на экспорт 1,5 тыс. тонн в год мяса мелкого рогатого скота. Стоит упомянуть, что в ее рамках не было совершено ни одной поставки.

Колбасит

Мясопереработка и производство колбасных изделий переживают не лучшие времена. "С 2013 года отмечается уменьшение емкости рынка. Основные факторы влияния — экономический кризис, который привел к снижению покупательной способности населения, и переориентация потребления в пользу более дешевой продукции", ― говорит Александр Соколов. В результате за I полугодие 2016 года производство колбасных изделий сократилось на 2,6%, до 130 тыс. тонн (Госстат).

То, что рынок проседает, можно заметить и по финансовым результатам крупных производителей колбас

К примеру, Глобинский мясокомбинат второй год работает в убыток. Так, 2015 год он закончил с убытками в 78,134 млн грн. Производитель мясной и колбасной продукции "Кременчугмясо" также показал в прошлом году убытки (-18,9 млн грн).

Как бы там ни было, бизнес верит в перспективность переработки мяса в Украине и готов инвестировать в ее развитие. В частности, компания "Даноша" намерена построить мясоперерабатывающий завод в Ивано-Франковской области.

Крупный производитель курятины "Пан Курчак" не только начал заниматься выращиванием свиней, но и построил завод по производству мясных и колбасных изделий. Инвестиции в проект составили 62 млн грн. Корпорация "Агропродсервис" начала производство мясных консервов на Тернопольском мясокомбинате.

Производителям мясных и колбасных изделий, как и мясного сырья, необходимо думать о будущем и заниматься модернизацией своих активов, ведь только так компании смогут выходить на новые рынки, в том числе и на такие важные, как рынок ЕС. В свое время по такому пути пошли птицеводы и не прогадали.