• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • ГМК
10 июня 2015 в 12:25

Руководители украинских активов "Евраза" о перспективах работы компании в Украине

Руководители украинских активов "Евраза" рассказали о планах по увеличению добычи руды, структуре продаж и перспективах работы компании в Украине

В текущем году горно-обогатительный комбинат "Евраз Сухая Балка" начал промышленную добычу железной руды на залежи "Дружба". Генеральный директор ООО "Евраз Украина" Дмитрий Фурманов (на фото — справа) и главный инженер ПАО "Евраз Сухая Балка" Александр Батареев рассказали об инвестициях в проект и перспективах разработки залежи, структуре продаж продукции, а также о других аспектах работы украинских активов "Евраз". Delo.ua приводит основные тезисы топ-менеджеров.

О разработке рудных залежей "Дружба"

"С апреля месяца мы начали пробные поставки руды с "Дружбы" на ДМЗ имени Петровского. Первая партия в апреле составила 7,6 тыс. т. С мая поставки составили 20-22 тыс. т, до конца года планируется добыть 144 тыс. т", — сказал Александр Батареев.

"Евраз Сухая Балка" планирует ежегодно добывать 215-220 тыс. тонн кусковой доменной руды на шахте "Дружба" и отправлять на ДМЗ им. Петровского.

Руда на шахте "Дружба" содержит 62% железа и не нуждается в дополнительном обогащении. По результатам разведки, ее запасы составляют 3,863 млн т, которых хватит примерно на 10 лет.

Запуск в эксплуатацию технологической линии по выдаче руды залежи "Дружба" обошлась в 54 млн грн. Срок окупаемости этого проекта должен составить 1,5 года.

Об увеличении точек добычи

"Сейчас проводится ряд мероприятий по запуску третьей точки добычи сырой руды. Сегодня мы ориентируемся на то, чтобы с помощью двух работающих точек добычи ускоренными темпами подготовить запасы и сделать затем три точки добычи. Это позволит нам увеличить производительность очистного забоя и увеличить количество товарной продукции", — поделился планами главный инженер предприятия.

На 2 точках добывается 330 тыс. т сырой руды, введение в эксплуатацию третьей точки добычи позволит увеличить добычу до 410 тыс. т — это будет максимально возможная производительность на этих рудных площадях.

О структуре продаж руды

"Евраз Сухая Балка" в 2015 году поставил на внутренний рынок 50% ЖРС от всей добытой руды.

Основными рынками сбыта в 2015 году стали Венгрия, Словакия и Турция. Небольшие доли ушли в Польшу и Китай.

"В прошлом году 30% ушло на экспорт, а 70% на внутреннее потребление. В 2014 году производство ЖРС составило порядка 2,9 млн т (-3%), а продажи — 2,6 млн т. В прошлом году основными потребителями ЖРС "Сухой Балки" на внутреннем рынке стали "Южный ГОК", "Днепровский МК им. Дзержинского", "Мариупольский МК им. Ильича", "Алчевский МК" и "Запорожсталь", — рассказал Батареев.

Об объемах производства

"Евраз Сухая Балка" рассчитывает в 2015 году сохранить объемы добычи железной руды на уровне 2014 года. Кроме того, прошлый год все активы Евраз в Украине закончили с положительными финансовыми и операционными показателями.

"Я с оптимизмом смотрю в будущее. Мой оптимизм на уровне прошлого года, не смотря на то, что в мире снизилась цена на ЖРС и усилилась конкуренция на рынках", — прогнозирует Дмитрий Фурманов.

О "Евраз Баглейкокс"

Коксохимический завод "Евраз Баглейкокс" на 100% загружен, и так он работает давно, с прошлого года.

Предприятие не экспортирует кокс и не планирует увеличивать производственные мощности.

Кокс у "Евраз Баглейкокс" в основном покупает горно-металлургический комбинат "АрселорМиттал Кривой Рог".

"Я считаю, что в Украине никакого дефицита кокса нет. Украина всегда была избыточна по коксовым мощностям. Правда, сегодня существуют вопросы в сфере логистики, чтобы доставить угли и кокс из зоны АТО", — рассказал Фурманов.

О сбыте металлопроката

Днепропетровский метзавод (ДМЗ) им.Петровского снизил поставки металлопродукции в 2014 году на российский рынок. Но причина такого шага не в политической обстановке, а в усилении конкуренции в РФ, где вводятся в эксплуатацию новые мощности.

"Мы считаем, что работать нужно на локальных рынках, которые ближе. Это Украина, Европа, Ближний Восток и Северная Африка", — объяснил Фурманов. (Параграф отредактирован после публикации материала — ред.).

О непрофильных активах и возмещении НДС

По словам Фурманова, "Евраз" не рассматривает возможность покупки непрофильных активов в Украине.

Кроме того, компания в настоящее время не испытывает проблем с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС).

Предприятия "Евраз" в Украине не отключались от системы автоматического возмещения НДС.

О продаже украинских активов

На вопрос о возможной продаже украинских активов гендиректор "Евраз Украина" напомнил, что Evraz — это глобальная компания, акции которой котируеются на Лондонской фондовой бирже. "Не знаю, как ответить на этот вопрос. Никаких планов, которые есть у акционеров — я о них лично не знаю", — сказал Фурманов. (Абзац отредактирован после публикации материала — ред.)

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Гендиректор "АрселорМиттал Кривой Рог" о продажах в Россию, инвестициях и себестоимости
ГМК 23 апреля 2015 в 14:35

Гендиректор "АрселорМиттал Кривой Рог" о продажах в Россию, инвестициях и себестоимости

В "АрселорМиттал Кривой Рог" намерены в 2015 году увеличить выплавку стали и начинают реализацию инвестпрограммы стоимостью $1,2 млрд. Чтобы компенсировать уход компании с рынка России, компании необходимо сокращать себестоимость производства стального проката

Чем грозит Украине падение цен на железную руду
ГМК 12 марта 2015 в 8:30

Чем грозит Украине падение цен на железную руду

Стоимость железной руды на мировом рынке достигла критичной для украинских производителей отметки $60 за тонну. Вероятный итог — потеря Украиной валютной выручки минимум на $1 млрд в год

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...