Энергетика 25 марта 2013 в 10:42

Румыния разрешила добывать у себя сланцевый газ

Румыния отменила мораторий на разработки залежей сланцевого газа. Государство планирует привлечь Chevron к добыче этого топлива на своей территории

Премьер-министр Румынии Виктор Понта объявил, что правительство отменило запрет на разведку сланцевого газа, пытаясь получить больше энергетической независимости от России.

Оценка потенциальных объемов ресурса может потребовать четыре-пять лет, заявил премьер-министр страны. Разведка начнется в уезде Васлуй на востоке и может распространиться на юго-восток — в уезд Констанца.

"Мораторий истек в декабре и не был продлен", — заявил Понта в первом публичном объявлении решения. "Если в Румынии найдут сланцевый газ, я убежден, что за четыре-пять лет технология продвинется настолько, что практически гарантирует предоставление всех обычных экологических разрешений", — отмечает румынский премьер.

Американская компания Chevron планирует помочь Румынии в разработке сланцевого газа после того, как тот отменил мораторий, сообщил представитель компании.

Представитель Chevron также подчеркнул, что компания будет работать с правительством и общественностью, чтобы развеять опасения по разработке сланцевого газа.

по материалам:
Reuters
раздел:
теги:

По теме:

Shell хочет начать добычу сланцевого газа до конца года
Энергетика 20 марта 2013 в 11:36

Shell хочет начать добычу сланцевого газа до конца года

Англо-голландская Shell намерена пробурить первую скважину по добыче сланцевого газа уже в этом году

Польша добыла первый сланцевый газ
Энергетика 21 марта 2013 в 9:47

Польша добыла первый сланцевый газ

Польский газовый гигант, компания PGNiG заявила, что получила поток сланцевого газа из своей скважины Любочино-2H