• Главная
  • Бизнес
  • Крупный бизнес
  • АПК
АПК 16 мая 2016 в 17:12

Рыбное место: кто и почему создал первый государственный офшор

В Украине обнаружили первую государственную компанию, которая была зарегистрирована в офшорах еще в 1997 году и, соответственно, не платила налоги

Государственное предприятие "Фишинг компани" (Fishing Company S.A.), которое подчиняется Государственному агентству рыбного хозяйства (Госрыбагентству) и занимается океаническим выловом рыбы, с 1997 года работает в офшоре. Эту информацию на своей странице в Facebook опубликовал Исследовательский центр "Ціна держави". В Госрыбагентстве подтверждают опубликованную информацию.

Согласно данным ИЦ "Ціна держави", указанная компания зарегистрирована на Виргинских островах. "За период с 1997 года по первое полугодие 2001 года компания "Fishing Company S.A." получила чистой прибыли около $ 2,4 млн", — отмечается в сообщении Исследовательского центра.

Причины создания

Как говорят в Госрыбагентстве, компанию создали для привлечения инвестиций, вот только в конечном результате дополнительных средств так и не привлекли. В связи с этим в начале 2016 года само ведомство подало в НАБУ обращение, в котором они попросили расследовать ситуацию вокруг офшорной компании и недополученные прибыли Океаническим рыболовецким флотом Украины.

Правомерность

В 2002 году Счетная палата обнаружила, что решение Кабмина и Госкомрыбхоза о создании компании-нерезидента неправомерное. "Законодательством Украины не предусмотрена регистрация государственных предприятий в оффшорных зонах", — говорится в сообщении ИЦ.

В Госрыбагентстве считают такую ситуацию парадоксальной.

Как говорит руководитель ведомства Ярема Ковалив, такой государственный офшор "уникальный" и действительно является масштабным нарушением законодательства Украины.

Налоги

В связи с тем, что компания зарегистрирована в оффшорной зоне, налоги в государственный бюджет Украины "Fishing Company S.A." не выплачивала с 1997 года.

Будущее государственного офшора

Океанический флот Украины состоит из 2 государственных предприятий: это ГП "Сервис" и ГП "Фишинг Компани", обе компании владеют двумя судами.

Как сообщалось, в 2015 году наш флот впервые получил прибыль в 19 млн грн, и как говорят в Госрыбагентстве, это стало возможно благодаря работы исключительно офшорной компании "Фишинг Компани". Вторая же компания имела задолженности.

"Получение прибыли от деятельности рыболовного флота стало возможным благодаря восстановлению контроля и разблокированию деятельности государственной рыболовецкой компании "Фишинг Компани" и госпредприятия "Сервис", которые являются владельцами судов. Предприятия возобновили взимание фрахтовых платежей, ставка фрахта поднята почти на 40% — до рыночного уровня", — сказал Ковалив. И добавил, что на сегодня долги ГП "Сервиса" полностью погашены.

В ведомстве говорят, что сегодня компания "Фишинг Компани" находится на этапе накопления прибыли, чтобы полностью закрыть долговые вопросы всего океанического флота.

"Параллельно мы ведем переговоры с фрахтователем о том, что бы все суда офшорной компании передать в руки ГП "Сервис". Договора должны быть перезаключены", — говорят в Госрыбагентстве. И обещают, что эти оба процессы будут завершены через неделю, максимум через месяц.

Что делать с флотом

В долгосрочной перспективе весь Океанический рыболовный флот Украины (ГП "Сервис" и "Фишинг Компани") будет приватизирован. "В случае с океаническим флотом это не будет приватизация отдельного предприятия. Скорее всего, мы продадим каждый корабль, занимающийся выловом рыбы, по отдельности", — разъяснил механизм продажи флота Ярема Ковалив.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...