03 января, 11:01

Рынок новых автомобилей в Украине в 2018 году не превысил показатель 2017 года

В ассоциации "Укравтопром" подвели итоги авторынка Украины в 2018 году. Всего в ушедшем году было поставлено 81,8 тыс. новых легковых авто, что почти на 1% меньше, чем в 2017 году. Самым востребованным автомобилем года стал Renault Duster

Рынок новых автомобилей в Украине в 2018 году не превысил показатель 2017 года

В течение 2018 года в Украине на учет было поставлено 81,8 тыс. новых легковых автомобилей, сообщает ассоциация "Укравтопром". В результате от 2017 года объем рынка новых авто особо не отличился, разница составила всего 453 машины.

"Таким образом, прогнозы многих экспертов, озвученные годом ранее, о росте рынка на 20% не осуществились. Наоборот, спрос на новые автомобили уменьшился на 0,6%", — сообщили в ассоциации.

В "Укравтопроме" также напомнили, как развивался рынок в прошедшем году.

В январе в Украине было зарегистрировано 6,6 тыс. новых автомобилей, что на 37% превзошло результат января 2017 года.

"Такой резкий старт в начале года и вызвал повышенные ожидания у экспертов и операторов рынка", — пояснили эксперты.

Лидерство на январском рынке принадлежало японской марке Toyota, автомобили которой тогда получили 941 номерной знак. Однако бестселлером первого месяца года стал снятый с продаж в других странах из-за дизельного скандала Volkswagen Golf, мимо которого не смогли пройти 318 украинцев.

Февральский рынок по сравнению с 2017 годом вырос на 21% — до 5,8 тыс. новых авто, а пальма первенства в самом коротком месяце года перешла к Volkswagen. На этой немецкой марке свой выбор остановили 830 покупателей.

"Такой успех Volkswagen обеспечили дизельгейтные автомобили 2015 года выпуска и в основном все тот же Golf — автомобили этой модели выбрали 408 автомобилистов, второй раз сделав Volkswagen Golf самым продаваемым автомобилем месяца", — отметили в ассоциации.

Кроме того, февраль 2018 года стал первым за многие годы месяцем, когда новые машины перестали доминировать на первичном рынке легковых авто. В феврале доля б/у авто стала более 50%. Как сообщили в "Укравтопроме", к изменению структуры рынка в пользу импортированного секонд-хенда привело действие временно сниженных ставок акцизного налога на ввоз автомобилей, бывших в эксплуатации.

Однако уже в марте количество регистраций новых легковых автомобилей относительно марта предыдущего года сократилось почти на 7%, до 6,8 тыс. Рейтинг марок тогда вновь возглавила Toyota с показателем 898 реализованных авто, а рейтинг моделей третий месяц подряд сохранил за собой Volkswagen Golf, в мартовском активе которого было уже 414 регистрационных номеров.

Мартовский объем рынка практически был продублирован в апреле, когда было зафиксировано чуть более 6,8 тыс. продаж новых легковых автомобилей. При этом апрельский спрос вернул положительную динамику развития рынка относительно предыдущего года — регистрация новых машин выросли на 6%.

Лучший результат в апреле вновь продемонстрировала Toyota (852 авто). А вот в рейтинге моделей произошли изменения. Самым популярным автомобилем апреля стал Renault Duster — 308 новых автомобилей этой модели пополнили украинский автопарк.

В мае украинцы приобрели всего на несколько автомобилей меньше, чем в апреле, но в то же время обеспечили небольшой рост (+4%) по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. Снизив обороты всего на 2 автомобиля относительно предыдущего месяца, лидерскую позицию среди брендов сохранила за собой Toyota. Лучшими продажами в этот раз отличился еще один дизельгейтный автомобиль — Audi A3, найдя в Украине 264 владельца.

В июне рынок новых легковых автомобилей снова "остыл". Но в этот раз, поясняют в ассоциации, падение спроса произошло не только в отношении июньских регистраций прошлого года (-5,4%), но и к предыдущему месяцу (-4,8%). Всего в первый летний месяц номерные знаки получили только 6,5 тыс. автомобилей. Приобретя 745 авто Toyota, украинцы оставили эту марку на вершине рейтинга. Титул бестселлера, после шестимесячного перерыва, вновь вернул себе автомобиль KIA Sportage, свой выбор на котором остановил 251 покупатель.

Второе полугодие автомобильный рынок Украины начал с позитивной динамики. Июльские регистрации новых легковых автомобилей увеличились на 4% до 6,7 тыс. шт. Чаще всего в середине лета регистрировались автомобили марки Renault — 725 авто, а самым популярным автомобилем месяца остался KIA Sportage — 301 продажа.

Августовский рынок вырос на 11%, до 7,3 тыс. новых легковых автомобилей. В последнем летнем месяце первая строчка в рейтинге брендов осталась за Renault — 986 новых машин, а KIA Sportage сохранил за собой титул бестселлера, за него своими деньгами проголосовали 338 автомобилистов.

Однако осенью авторынок Украины начал показывать отрицательную динамику, заявили в "Укравтопроме". Сентябрьский спрос просел на 14% до 6,8 тыс. машин. При этом на лидерскую позицию среди брендов вернулась Toyota (918 авто), а автомобилем месяца стал Renault Duster c показателем 307 регистраций.

Октябрьский рынок упал на 6%, за месяц было зарегистрировано 7,2 тыс. авто, большинство из которых были Toyota — 897 машин. А лучшими продажами вновь похвастался KIA Sportage — 411 авто.

Ноябрь продолжил негативный тренд, регистрации новых авто по сравнению с 2017 годом снизились на 4%, до 7,3 тыс. шт. Наиболее популярной маркой месяца стала Renault с показателем 865 реализованных автомобилей, а моделью — KIA Sportage (448 авто).

В декабре потребительская активность рухнула к предыдущему году на 23%, регистрацию прошли чуть более 7 тыс. новых легковушек. На Олимп брендов вновь вернулась Toyota (821 машин), а бестселлером последнего месяца 2018 года остался KIA Sportage, который выбрали 418 покупателей.

"По результатам двенадцати месяцев 2018 года первое место в рейтинге марок на рынке новых легковых авто завоевала Toyota, 10,08 тыс. авто которой получили свои первые регистрационные номера. Свой предыдущий результат (2017 года) Toyota улучшила на 4%", — рассказали в ассоциации.

Самым востребованным автомобилем года стал Renault Duster с показателем 3,47 тыс. первичных регистраций.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Маск открыл высокоскоростной тоннель под Лос-Анджелесом
В мире 19 декабря 2018 в 9:32

Маск открыл высокоскоростной тоннель под Лос-Анджелесом

В скоростном тоннеле может использоваться любой автономный электромобиль, а не только Tesla

За ноябрь в Украине оформили более 1 тыс. электрокаров и "гибридов"
Транспорт 10 декабря 2018 в 17:30

За ноябрь в Украине оформили более 1 тыс. электрокаров и "гибридов"

В Украине растут регистрации электрокаров и автомобилей с гибридным двигателем. Возможно, этот рынок и далее будет показывать рост после продления парламентом действия льготного ввоза в Украину электромобилей до 2022 года

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...