Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

С осени 2013-го метзавод Нусенкиса будет работать в 4-дневном режиме

Такое изменение недельного графика на "Донецкстали"-МЗ" объяснили ухудшением конъюнктуры на мировых рынках металлопродукции

ЧАО "Донецксталь-металлургический завод (МЗ)" с сентября 2013 года переходит с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю из-за ухудшающейся конъюнктуры мировых рынков и резкого снижения цен на продукцию предприятия. Об этом сообщили в пресс-службе компании в пятницу, 12 июля.

Кроме того, сообщается, что все сотрудники, которых касается данное решение, предупреждены за два месяца до его вступления в силу согласно трудовому кодексу. Сотрудникам, работающим по 40-часовой рабочей неделе, согласно заявлениям предоставлена возможность дополнительного неоплаченного выходного в июле и августе, отмечает пресс-служба. "Производственная площадка трудится в том же графике, без дополнительных выходных. Сокращения численности персонала нет", — резюмируется в комментарии.

Донецкий метзавод за январь-июнь 2013 года нарастил выплавку чугуна на 7,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года — до 695 тыс. тонн. Производство стали в этот период не осуществлялось в связи с закрытием мартеновского производства в апреле 2012 года. При этом завод в январе-июне 2013 года произвел около 10 тыс. тонн проката, в то время как в первом полугодии-2012 — 112 тыс. тонн. В июне 2013-го завод выплавил 115 тыс. тонн чугуна и произвел 2 тыс. тонн проката.

Предприятие приостановило выпуск листового проката из-за отсутствия стальных полуфабрикатов после выведения из эксплуатации 18 апреля 2012 года мартеновского производства. В данный момент на заводе строится дуговая электропечь ДСП-150, сталь из которой планируется разливать на машине непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Запланирована также реконструкция листопрокатного стана, ведется сооружение шредерной установки для измельчения металлолома.

Ввод в эксплуатацию нового электросталеплавильного производства планируется осуществить в июле-августе 2013 года. Его мощность запроектирована на 1,5 млн тонн стали в год.

В 2012 году на "Донецкстали"-МЗ" сократили производство готового проката на 63,2% по сравнению с 2011 годом — до 156,9 тыс. тонн, стали — на 77,1%, до 90,1 тыс. тонн, но нарастили выпуск чугуна — на 8,1%, до 1,310 млн тонн.

"Донецксталь"-МЗ", создан на производственных мощностях ОАО "Донецкий металлургический завод", специализируется на производстве металлургической продукции, торговле коксом и углем. В группу "Донецксталь", помимо этого предприятия, входят также Донецкий метзавод, Ясиновский коксохимический завод, Макеевский коксохимический завод, Шахтоуправление "Покровское" и др.

Основной собственник группы — российский предприниматель украинского происхождения Виктор Нусенкис.