15 марта, 12:03

Санкции против Венесуэлы помогли РФ увеличить экспорт нефти в США

Российские нефтяные компании воспользовались санкциями против Венесуэлы

Санкции против Венесуэлы помогли РФ увеличить экспорт нефти в США
Фото: Hyser

После введения санкций против Венесуэлы Российская Федерация увеличила поставки нефти в США примерно до 150 тыс. б/с, следует из ежемесячного отчета Международного энергетического агентства (МЭА), сообщает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается в отчете МЭА, "если произойдет коллапс производства, это может дать возможность другим производителям возместить сопоставимые объемы поставок нефти".

"Венесуэла в настоящее время поставляет около 400 тыс. б/с в Китай и Индию. В других странах производители уже воспользовались проблемами Венесуэлы: поскольку экспорт в США упал после введения санкций, Россия воспользовалась возможностью, чтобы увеличить свои поставки в США с относительно скромных уровней до примерно 150 тыс. б/с", — говорится в отчете МЭА.

По данным агентства Bloomberg, в декабре 2018 года поставки российской нефти в США выросли до 134 тыс. б/с по сравнению с 49,5 тыс. б/с в ноябре.

В то же время в США, по данным МЭА, рост нефтедобычи замедлится в 2019 году с 2,2 млн б/с до 1,5 млн б/с.

Напомним, в конце января власти США ввели санкции против нефтяного сектора Венесуэлы. В частности, под санкции попадает государственный нефтяной концерн PdVSA.

При этом американские нефтеперерабатывающие заводы, зависящие от венесуэльских поставок, продолжат работу, как и американская "дочка" PdVSA под названием CITGO. Условием продолжения их деятельности является перечисление средств на счета, заблокированные для режима Мадуро.

Как известно, сегодня Венесуэла переживает глубокий политический кризис. 23 января лидер оппозиционного венесуэльского парламента – Национальной ассамблеи – Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом страны.  После этого США, Канада, большинство стран Латинской Америки и ряд других государств официально признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Признать Гуайдо временным президентом страны согласились также Британия, ФРГ, Франция, Испания, правда, при условии, что в Венесуэле в течение восьми дней объявят о проведении выборов.

В ответ на это Мадуро заявил, что лидер оппозиции, провозгласив себя временным президентом, тем самым нарушил конституцию Венесуэлы.

раздел:
теги:

По теме:

Венесуэла рекордно снизила экспорт нефти в США
Энергетика 16 марта 2018 в 9:45

Венесуэла рекордно снизила экспорт нефти в США

Экспорт венесуэльской нефти в США в феврале снизился до 15-летнего минимума

США рассматривают возможность нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы
Политика 05 февраля 2018 в 8:30

США рассматривают возможность нефтяного эмбарго в отношении Венесуэлы

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил о возможном запрете на импорт венесуэльской нефти в Соединенные Штаты и экспорт нефтепродуктов в Венесуэлу

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...