ТОП100 24 декабря 2019 в 16:23

Сергей Береснев, Eldorado: о развитии сотрудников

Сергей Береснев, директор департамента по работе с персоналом Eldorado, о том, как наставничество помогает развивать сотрудников и почему это важно для продаж

Сергей Береснев, Eldorado: о развитии сотрудников Сергей Береснев, Eldorado: о развитии сотрудников
Сергей Береснев, директор департамента по работе с персоналом Eldorado

Расскажите, насколько эффективна программа наставничества? Как это влияет на текучесть кадров и вообще на уровень лояльности сотрудников к работодателю?

Первая ценность Eldorado — системность. Мы как HR при разработке программы наставничества для сотрудников сети сформировали свою систему. Для определения того, кто может быть наставником, разработали ряд критериев: профессионализм, личная эффективность, опыт работы в компании и соответствие корпоративной культуре, а также желание делиться своими знаниями и опытом.

Для формирования культуры обмена опытом, в том числе для популяризации еще одной нашей ценности — сотрудничества, мы запустили курc подготовки наставников. Он состоит из дистанционного блока подготовки, трех уровней собеседований — лично и в Skype — по компетенциям и однодневного очного тренинга "Хочу быть наставником". Это тренинг для наставников. Также на тренинге обучают техникам вовлечения стажеров в процесс постоянного самосовершенствования. Для мотивации сотрудников обучать новичков мы предусмотрели программу вознаграждения за успешные стажировки.

Прогресс прохождения стажировки все наставники могут отслеживать в режиме реального времени на учебном портале СОВА (Современная Образовательная Виртуальная Академия). Важно, что выполнение роли наставника и наличие опыта по подготовке новых сотрудников является обязательным условием для участия в программе карьерного роста step-by-step.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Эффективность наставничества подтверждает статистика. Срок выполнения стажером плана по индивидуальной эффективности сократился в среднем с 21,5 до 10,6 дней. Уровень знаний сотрудников, у которых есть наставник, в среднем на 27% выше, чем у сотрудников без наставников. В то же время текучесть кадров среди стажеров выросла. Однако это, скорее, позитивная тенденция: новый сотрудник под руководством наставника раньше понимает, осилит он эту работу или нет.

Какие в компании есть проекты развития, мотивирования и удержания персонала? Существует какой-то специальный образовательный проект? Какие навыки важны в вашем бизнесе?

В компании работают программы развития компетенций для работников сети и для сотрудников главного офиса. Эти программы позволяют развивать недостающие компетенции, выявленные с помощью инструмента "Оценка 360". Кроме программы карьерного развития step-by-step, о которой я уже говорил, у нас также существует Система наставничества, Школа будущих управляющих, СОВА и МВО — программа управления качеством работы для управляющих магазинами.

В разработке учебных программ мы отталкиваемся от актуальных потребностей. Есть обязательные программы обучения, но их не так много. Все менеджеры могут определить приоритетные для своего успеха навыки и пройти обучение вне компании. Мы предлагаем полную или частичную компенсацию оплаты обучения у внешних специалистов. За этот год более 180 сотрудников приняли участие в подобных мероприятиях. Приоритетные навыки Eldorado отражаются в нашей модели ценностей С.Э.К.С.И. (Системность, Эффективность, Клиенто­ориентированность, Сотрудничество и Инновационность).

Расскажите о вашем проекте по трудоустройству молодежи. В чем его суть и какие результаты?

Для активного развития бизнеса нам важно привлекать таланты. Для таких специалистов при выборе работы важна не только материальная мотивация, но и причастность к реализации социально значимой миссии компании, к примеру, через участие в спортивных и благотворительных мероприятиях. Это важная составляющая мотивации. Мы разработали и внедрили step-by-step — программу карьерного роста и продвижения. Она позволяет вовремя мотивировать наиболее эффективных сотрудников. В Eldorado каждому молодому специалисту предоставляются все возможности для обучения и развития. Некоторые наши сотрудники работают с нами годами только благодаря тому, что мы даем им векторы для профессионального и личностного развития. Профессиональные сотрудники и большой ассортимент товаров позволяют Eldorado оставаться местом самых выгодных покупок электроники.

Трети наших сотрудников от 18 до 25 лет. За этот год мы существенно усилили обучающее направление, чтобы уделить внимание каждому из молодых специалистов. HR-команда Eldorado, насколько позволяют IT-технологии, автоматизирует свою работу. Это увеличило скорость и эффективность процессов. Мы исключили человеческий фактор, а также сократили затраты. Молодежь не хочет встречаться лично, поэтому собеседования с потенциальным сотрудником проводим в мессенджерах или видеочатах.

Загрузка...
Новое видео
Катерина Рожкова, НБУ: о кредитовании, страховании и экономике Украины
Загрузка...