Швейцарская фармкомпания заплатила почти 1 млн грн штрафа в Украине

"Алкон Фармасьютикалз ЛТД" (Швейцария) заплатила штраф почти в 1 млн грн за нарушение антимонопольного законодательства Украины
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Швейцарская фармацевтическая компания "Алкон Фармасьютикалз ЛТД" первой из пяти компаний заплатила штраф в 937,5 тыс. грн за сговор при участии в государственных тендерах. Об этом сообщила пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Напомним, что в середине сентября АМКУ оштрафовал на 1,65 млн грн пять крупных участников фармацевтического рынка.

"Комитет пришел к выводу, что фармпроизводитель "Алкон Фармасьютикалз ЛТД" (Швейцария) и дистрибьюторы ООО "БаДМ", ООО "Вента. ЛТД", ООО СП "Оптима-Фарм, ЛТД" и ЗАО "Альба Украина", заключив соответствующие дистрибьюторские договоры, своими действиями привели к завышению цен на лекарственные средства при реализации через процедуры государственных закупок", — говорится в сообщении компании.

На дистрибьютора также наложены денежные штрафы: ООО "БаДМ" оштрафован на 302,38 тыс. грн, ООО СП "Оптима-Фарм, Лтд." на 69,5 тыс. грн, ООО "Вента.ЛТД" на 1,94 тыс. грн и ЗАО "Альба Украина" на 339,99 тыс. грн. На данный момент информации об оплате штрафов этими компаниями нет.

Отметим, что четыре дистрибьютора ("БаДМ", "Оптима-Фарм", "Вента" и "Альба"), которые оштрафованы АМКУ, являются крупнейшими на рынке Украины и до 2014 года контролировали 90% всех отгрузок лекарственных средств (в денежном выражении). Об этом пишет "ТОП-100. Крупнейшие медицинские компании Украины".

Однако после банкротства в 2014 году входящей в топ-3 дистрибьюторов компании "Альба Украина" расстановка сил на рынке изменилась.

Лидером по-прежнему является компания "БаДМ", доля рынка которой по итогам 2015 года, по данным SMD, достигла 38,2% (+2% к 2014 году). На второе место в прошлом году удалось подняться компании "Вента" (доля рынка 19,6%), в то время как "Оптима-Фарм", напротив, потеряла существенную долю рынка (18,8%, -10,4% в 2014 году) и опустилась на третье место.