• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
15 мая, 16:05

Сколько ягод соберет Украина в 2018 году

Эксперты считают, что урожай-2018 может превысить прошлогодний показатель на 10-30%

Сколько ягод соберет Украина в 2018 году

Урожай плодово-ягодной продукции в 2018 году может превысить прошлогодний показатель на 10-30%. Об этом сообщает председатель Ассоциации "Укрсадпром" Дмитрий Крошка.

"При благоприятных погодных условиях, валовой сбор семечковых, косточковых, ягодных и орехоплодных культур в промышленных хозяйствах может достичь среднего показателя последних лет — 400-500 тыс. тонн. Урожай-2018 может превысить прошлогодний показатель на 10-30%", — сказал он.

В то же время погода является основным фактором риска. По словам Крошки, в этом году наблюдаются ускоренные сроки цветения из-за высокой температуры воздуха и быстрое дозревание некоторых плодов и ягод.

Кроме того, одновременная активизация вредителей, высокая вероятность града и недостаточное количество влаги в почве — почти в два раза меньше, также повлияют на объемы урожая.

Как отметила директор питомника "Брусвяна" Лилиана Дмитриева, рынок Украины специфический, в частности, от 1/3 до 1/5 его доли занимают ягоды, выращенные на сельхозпредприятиях, остальное — на приусадебных хозяйствах.

"В настоящее время лидером в Украине по посадкам является черная смородина — порядка 50% всех площадей с/х предприятий, земляника садовая занимает 20-24%, малина — 13-14%. Площади под ежевикой, по данным Госстата, занимают 13%, в то время как другие источники указывают — 24%", — уточнила Дмитриева.

Она также подчеркнула, что массово увеличиваются посадки облепихи, жимолости и земляники (альпийской) лесной.

Лидерами по производству ягод всех категорий остаются Днепропетровская и Донецкая области, по производству на с/х предприятиях — Винницкая, Волынская, Житомирская и Хмельницкая области. По ее словам, именно в этих областях создано наибольшее количество предприятий, специализирующихся на ягоде.

Развивается новый для Украины вид бизнеса: выращивание ягод в закрытом пространстве — "в тоннелях".

"Это позволяет предотвратить влияние некоторых холодных факторов, получить ранний урожай. Хоть ягода "из тоннеля" значительно дороже, чем из открытого грунта, но она позволяет наполнять прилавки украинской продукцией более длительный период времени", — добавила директор "Брусвяны".

Эксперты не ожидают значительного снижения цен на рынке и среди основных факторов, которые могут повлиять, отмечают: значительное увеличение площадей под ягодниками, рост цены средств защиты растений и удобрений почти на 30%, по сравнению с 2017 годом, а также экспорт.

"Наличие конкуренции, с одной стороны должно снизить цену, но с другой: есть природные негативные факторы, которые повлияют на урожай. Большинство предприятий не были ориентированы на "свежий" или на внутренний рынки. Поэтому существенное увеличение площадей не повлечет роста конкуренции на внутреннем рынке", — считает Дмитриева.

Относительно поставки украинской продукции за рубеж наиболее востребованным рынком остается Европа.

"Наиболее дорогим и востребованным рынком является Европа, в частности Великобритания, Германия. Но чтобы попасть на этот рынок нужно понести определенные затраты как для свежей ягоды, так и для замороженной. Многие предприятия планируют этим заниматься, однако не каждый готов", — отметила Л. Дмитриева.

Кроме того, Украина также заинтересована в рынке Ближнего и Среднего Востока. Традиционным является рынок сопредельных стран, в частности Беларусь.

В свою очередь, председатель "Укрсадпром" отметил, что в этом маркетинговом году Украина экспортировала яблоки на один из новых рынков — ОАЭ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как построить ферму по выращиванию голубики

Эксперты отмечают, что доля свежей ягоды в экспорте всех ягод, в том числе дикорастущих, в 2017 году выросла почти до 17% против 3% три года назад. В экспорте культурных ягод, наоборот, растет доля замороженных плодов в основном благодаря малине, которую преимущественно отправляют на внешние рынки в замороженном виде.

По словам эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяны Гетьман, Украина ежегодно производит ягод более чем на $100 млн - объем рынка твердых ягод составляет около 65 тыс. тонн или $53 млн, а мягких — 55 тыс. тонн или $51 млн.

Напомним, за прошлый год Украина получила $66,5 от экспорта мягких ягод. При этом 61% поступлений обеспечили черника и голубика. Основным покупателем украинских ягод является Польша. В частности, в эту страну экспортировали 961,3 тонн малины и ежевики на сумму $799,1 тыс., что составляет две трети от всего экспорта ягод.

С января по сентябрь 2017 года Украина экспортировала 8,1 тыс. тонн замороженной малины, что в 1,7 раза превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Экспорт украинской клубники и земляники за первое полугодие 2017 года составил $1,6 млн (1,58 тыс. тонн), что превышает показатель за весь 2016 год. Экспорт украинской клубники и земляники в 2016 году составил $1,06 млн (2,27 тыс. тонн).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Украина рекордно увеличила экспорт плодово-ягодной продукции
Потребрынки 23 апреля, 14:04

Украина рекордно увеличила экспорт плодово-ягодной продукции

Основные закупки плодов и ягод в 2018 году у нас осуществляли Франция, Турция, Польша, Беларусь, Греция, Германия и Нидерланды

На Волыни откроют три кооператива по выращиванию фундука, ягод и картофеля
АПК 06 апреля, 11:04

На Волыни откроют три кооператива по выращиванию фундука, ягод и картофеля

В Волынской области запланировано создание 3 сельскохозяйственных обслуживающих кооператива: ягодный или садоводческий, овощной и картофельный