• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
31 мая 2017 в 10:33

Сколько стоит клубника и черешня в новом сезоне

Цены на клубнику в начале сезона 2017 года на 20-40% выше прошлогодних. Стоимость черешни не превышает показателей прошлого года

Сколько стоит клубника и черешня в новом сезоне

Клубника становится все более доступной для украинцев: цены на ягоду на оптовых рынках страны постепенно снижаются благодаря сезонному увеличению предложения. Так, на киевском рынке "Столичный" продавцы уже готовы отгружать клубнику по 26-32 грн/кг (0,80-1,09 евро/кг), что на 19-29% дешевле, чем неделей ранее.

Цены на эту ягоду в Одессе на оптовом рынке "Початок" за неделю снизились в среднем на 22% и сегодня варьируются в пределах 20-40 грн/кг (0,68-1,36 евро/кг) в зависимости от сорта земляники и качества продукции.

В то же время на рынке "Нежданна" в Херсонской области отгрузки земляники ведутся по 20-30 грн/кг (0,68-1,02 евро/кг). Таким образом, за неделю она подешевела здесь на 15-20%.

Несмотря на понижательный ценовой тренд, сегодня клубника обходится украинским потребителям заметно дороже, чем в конце мая 2016 г. Так, в Херсонской области оптовая цена на ягоду в среднем на 20% выше, чем в аналогичный прошлогодний период. На рынке украинской столицы земляника стоит на 28-30% дороже, чем год назад. А цены на эту продукцию на одесском рынке "Початок" в среднем на 47% превышают показатели на конец мая 2016 г.

А вот цены на черешню в Украине на текущей неделе уже сравнялись с показателями, аналогичными уровню цены на конец мая 2016 года. Об этом сообщает "Инфо-Шувар".

Так, черешня среднего качества сегодня предлагается уже по 15-20 грн/кг, тогда как за продукцию высокого качества продавцы просят не менее 25-35 грн/кг.

Отмечается, что цены на черешню в некоторых регионах снижаются очень интенсивно. Например, на крупнейшем оптовом рынке "Шувар" во Львове черешня уже предлагается по 15-30 грн/кг. Только за последние сутки эта ягода подешевела на 30% под влиянием увеличения поставок от производителей Закарпатья.

На рынке "Нежданный" в Херсонской области средняя цена предложения черешни составляет 25-50 грн/кг. Цены здесь снижаются довольно медленно. Через прохладную погоду ягода в хозяйствах южных регионов плохо вызревает.

Кроме того, именно недостаток предложения больших объемов украинской черешни сдерживает начало ее экспорта. По словам производителей, заказы от покупателей из Беларуси поступают регулярно, но выполнить их пока достаточно трудно из-за небольших сборов в садах.

"Погодные условия текущего года были экстремальными для урожая черешни в Украине. Но это случается не в первый раз, в прошлом году мы имели тоже довольно слабый урожай, и это не помешало украинским производителям экспортировать около 1,3 тыс. тонн свежей черешни. Надеемся, что в текущем году мы, по крайней мере, не снизим эту планку", — отметила Татьяна Гетьман, руководитель "Инфо-Шувар".

по материалам:
АПК-Информ: овощи и фрукты ,
Agravery
раздел:
теги:

По теме:

Почему в Украине подорожала клубника
АПК 21 мая 2016 в 16:13

Почему в Украине подорожала клубника

Подорожание клубники на прошедшей неделе — временное явление, связанное с ухудшением погоды

Украинец пытался провезти полтонны клубники для продажи в "ДНР" (обновлено)
Общество 07 июня 2016 в 15:31

Украинец пытался провезти полтонны клубники для продажи в "ДНР" (обновлено)

Налоговая остановила украинца, который пытался ввезти в "ДНР" для продажи 450 кг клубники общей стоимостью 9 тыс. грн