Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Сланцевый газ даст Украине энергетическую независимость — посол США

Посол США в Украине Джон Теффт считает, что для того чтобы исключить возможность появления экологических проблем при добыче сланцевого газа, Украине необходимо требовать от ответственных за это компаний соответствовать четким международным стандартам

Посол США отметил, что в докладе Международного энергетического агентства "Правила золотого века природного газа" прописаны необходимые меры, позволяющие избежать негативных последствий добычи сланцевого газа, сказал он в интервью изданию "Корреспондент".

"Это тот стандарт, который принят США и большинством развитых стран. Украине следует требовать, чтобы все компании придерживались таких же стандартов", — рассказал Теффт.

Он отметил, что в США вначале также была обеспокоенность относительно безопасности для экологии добычи сланцевого газа.

"Со временем те штаты, где велась разведка и добыча, выработали регламент документов, четко расписав, как надо подходить к процессу, как минимизировать, а то и свести к нулю экологические риски", — рассказал Теффт.

При этом он отметил экономическую выгоду от добычи такого газа.

Так, по его словам, благодаря сланцевому газу США удалось увеличить в разы добычу своего газа — до 212 млрд куб. м в 2011 году — и стабилизировать цены на ресурс.

"Это избавило нас от необходимости импортировать природный газ. Более того, мы можем превратиться в экспортера. Такой прорыв помог нам стабилизировать цены на газ... Сегодня средняя цена за 1 тыс. куб. м газа в США — 119 долларов", — отметил посол.

По мнению Теффта, добыча сланцевого газа может дать Украине энергетическую независимость и стимул для других производств.

Также посол США в Украине Джон Теффт рассказал, что американским компаниям сложно работать в Украине, в частности из-за рейдерских атак и отсутствия справедливого рассмотрения в судах.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров уверен, что специалисты способны снизить риски для экологии при добыче сланцевого газа в Украине.

Также министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отрицает, что в Украине могут возникнут проблемы с экологией в связи с началом добычи сланцевого газа в Юзовском газовом бассейне (Донецкая и Харьковская области).

В конце января британско-нидерландский концерн Shell и компания "Надра Юзовская" (Киев) подписали соглашение о разделе продукции по Юзовской газовой площади (Донецкая и Харьковская области).

Партия "Всеукраинское объединение "Свобода" выступает за изучение экологической целесообразности добычи сланцевого газа в Украине.