НБУ курс:

USD

41,48

--0,01

EUR

44,75

+0,00

Наличный курс:

USD

41,43

41,33

EUR

45,13

44,95

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Следователи ГБР и таможенники уже месяц блокируют отгрузку титановой руды для Китая — СМИ

Следователи ГБР и таможенники уже месяц блокируют отгрузку титановой руды для Китая — СМИ
70% стоимости контракта будет уплачено в качестве неустойки
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

С начала 2021 года украинские правоохранители пытаются сорвать уже третью сделку по продаже титаносодержащего сырья в страны Азии. В январе и марте отправители имели проблемы с отгрузкой рутила для японской "Advanced Material Japan Corporation", а в апреле была заблокирована поставка ильменита для китайской "Cosco", пишет"Капитал". 

По итогам последней сделки Украина должна была получить 3,7 млн долларов, но вместо этого вынуждена будет потратить свыше 70% стоимости контракта на выплату штрафов и неустоек, возникших из-за необоснованных претензий со стороны следователей ГБР и должностных лиц Одесской таможни.

Официальной причиной скандала стало начатое следователями ГБР производство № 6202000000000183 от 02.03.2021 г. в отношении ГНС и ГФС Украины, которыми якобы не были выполнены проверочные мероприятия, в результате чего, опять-таки якобы, была занижена база налогообложения во время заключения контракта между украинской АО "ОГХК" и китайской IMMCO TRADE PTE LTD. В качестве альтернативной причины журналистами называются попытки правоохранителей установить неофициальный контроль над морскими поставками титановой руды в Азию. Не секрет, что таможенное оформление сырьевого экспорта и портовые отгрузки до сих пор являются одними из самых доходных разновидностей коррупционного бизнеса, о чем свидетельствуют недавние санкционные списки СНБО.

"Капитал" утверждает, что срыву экспортной операции сопутствовал целый букет злоупотреблений: обыски в зоне таможенного контроля были проведены без санкции суда и без представителей таможни; разрешение суда на обыск было получено только спустя два дня после начала следственных мероприятий и после истечения процессуального срока обращения в суд; экспертизы на месте обыска не проводились; концентрат не был арестован, но при этом судно китайской государственной компании целых две недели не могло перешвартоваться и выйти из порта; постановление следователя о признании вещественным доказательством и передаче ильменита на ответственное хранение не было предоставлено. Кроме того, издание отметило, что ГБР как правоохранительный орган не имеет полномочий на расследование экономических преступлений. Также в статье указывается, что ильменитовый концентрат не может считаться объектом преступления и поэтому не может быть доказательством и имуществом, которое изымается для расследования дела и доказательства вины неустановленных лиц налоговых органов.

По мнению журналистов, подобное является произволом и не могло быть "местной самодеятельностью". Автор статьи делает вывод, что произошедшее было инспирировано на уровне центрального руководства правоохранительной системы. В качестве возможной причины называется тот факт, что потребители азиатских стран являются мощными конкурентами для крымских и российских предприятий, а морские поставки в Азию "ломают" уже существующие теневые схемы поставок через ближневосточные прокси-компании.