Следователи ищут пропавший залог за "Одесский припортовый"

Суд разрешил раскрыть банковскую тайну по счетам Фонда госимущества. Таким образом прокуратура намерена выяснить, куда пропал залог компаний, претендовавших на Одесский припортовый завод
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

суд Киева на минувшей неделе разрешил Генпрокуратуре получить доступ к счетам Фонда госимущества (ФГИ) в госказначействе. Следователи хотят выяснить, куда исчезли деньги компаний «Нортима», близкой к бизнесмену  Игорю Коломойскому, и «Фрунзе-Флора», подконтрольной российскому бизнесмену Константину Григоришину. Эти фирмы участвовали в конкурсе по приобретению пакета акций (99,567%) ОАО «Одесский припортовый завод» и внесли в качестве конкурсного залога по 400 млн. грн. (всего — 800 млн. грн.). После проведения конкурса в сентябре прошлого года ФГИ отменил его результаты, однако залог вернул только одному участнику — российской компании «Азот-Сервис». Еще 31 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с превышением полномочий ряда должностных лиц Госказначейства, которые препятствовали возвращению залога.

Деньги «испарились»

Чтобы понять, куда девалась крупная сумма, Печерский суд по ходатайству старшего следователя по особо важным делам Генпрокуратуры разрешил провести выемку документов в Госказначействе. Следователи хотят получить платежные поручения о перечислении денежных средств компаниями «Фрунзе-Флора» и «Нортима» на депозитные счета Фонду госимущества, открытые в Госказначействе. Кроме того, суд разрешил представителям правоохранительного органа изучить выписку данных о движении денежных средств на этих счетах в период с 1 сентября 2009 года до 12 мая 2010 года, а также финансовые документы о перечислении и снятии денег с указанных счетов.  

Напомним, ранее новый глава Фонда госимущества Александр Рябченко сообщал, что средства «Нортимы» и «Фрунзе-Флоры», перечисленные на счета в Госказначействе, исчезли. «Теперь физически их нет, хотя юридически — строчка есть, якобы они там находятся», — сказал он в одном из интервью.

Что мешает вернуть долг

В самом Фонде сейчас не могут сказать, когда будут возвращены деньги. Но там отметили, что в конце апреля обязательства по возвращению конкурсного залога были переданы Государственной исполнительной службе.

В начале месяца премьер-министр Николай Азаров заявил, что до конца мая правительство должно вернуть залог участникам конкурса. Однако из-за судебных тяжб, которые ведут сейчас с государством «Нортима» и «Фрунзе-Флора», возвращение долга откладывается. Дело в том, что обе компании требуют от государства, кроме самого долга, выплатить также компенсацию за просрочку и возместить убыток от инфляции. И пока не будет решен этот вопрос, деньги могут не поступить на счета коммерческих структур. Киевский апелляционный хозяйственный суд уже вынес решение о выплате компании «Нортима» дополнительно 2,6 млн. грн. Менее успешный результат у «Фрунзе-Флоры», которая по решению апелляции должна получить за просрочку 328 тыс. грн.

Фонд госимущества и Госказначейство обратились в Высший хозяйственный суд, чтобы  оспорить это решение. Как сообщил «ДЕЛУ» пресс-секретарь группы Константина Григоришина «Энергетический стандарт» Андрей Бобровицкий, информации о решении суда пока нет.


Конкурс по приватизации ОПЗ прошел 29 сентября 2009 года. В нем участвовали «Нортима», подконтрольная «Привату», «Азот-Сервис» (имеющий отношение к «Газпрому») и «Фрунзе-Флора» (связана с Константином Григоришиным).  Аукцион закончился тем, что завод за 5 млрд. грн. купила компания, аффилированная с бизнес-структурами Игоря Коломойского. Однако через полчаса приватизационная комиссия ФГИ отказалась признать результаты приватизации. «В действиях участников конкурса наблюдался сговор, итоговая цена была значительно ниже реальной стоимости ОПЗ», — объяснил тогдашний руководитель ФГИ Дмитрий Парфененко.