Количество ресторанов, которые будут предлагать отдельную программу на 8-е марта, не превысит 30% в Киеве (рестораны верхнего и среднего ценового сегмента) и 20-25% в других регионах Украины.
Наиболее рентабельным проведение праздничного вечера в день 8 марта будет для ресторанов с большим количеством посадочных мест — от 90 до 150 и более.
Программа в этот день у ресторанов достаточно стандартная — как правило, рестораторы включают в программу живую музыку, комплименты дамам в виде десертов или бокала велком-дринка, розыгрыши призов, работу ведущего и диджея.
В принципе, те же тенденции наблюдались и год и два назад. Небольшие заведения делают упор на тематическое меню — им экономически невыгодно тратить деньги на дорогую вечернюю программу.
Ужин в праздничный день обойдется паре примерно в 450-500 гривень в зависимости от места проведения. Но если ритейлеры, торгующие цветами и бытовой техникой, могут повысить цены на 10-15%, то рестораторы стараются держать цены на уровне января-февраля, поскольку в этом сегменте спрос более эластичен по цене и посетители могут просто-напросто выбрать другое заведение.
В целом большого ажиотажа на бронирование ресторанов на 8 марта не наблюдается. Если, например, на Новый год в Киеве было забронировано более 80% хороших площадок, то на относительно "негромкие" праздники, во-первых, не все рестораны готовы тратиться на особую программу или меню, а, во-вторых, не все украинцы готовы так широко отмечать этот праздник. Тем более, уже начался пост, что тоже сказывается на спросе на алкоголь и посещение ресторанов в принципе.
Впрочем, празднование Нового года и Дня всех влюбленных показало, что многие бронируют столики в последний момент и в праздничный вечер вполне может получиться так, что все рестораны и кафе в местах с большой проходимостью, расположенных в зоне главных торговых городских улиц, будут заняты.
Безусловно, 8 Марта можно назвать более домашним праздником. Хотя в последние годы можно наблюдать, когда его отмечают компании молодых девушек от 20 до 30 лет.