IT и Телеком 15 сентября 2015 в 22:10

Snapchat купил одесский стартап за $150 миллионов

Американский мессенджер, которые оценивается в $16 млрд, купил украинский стартап Looksery за $150 млн. Это рекордная сумма, отданная за украинский стартап, и масштабная сделка, которую ждали на рынке годами.

Украинский стартап Looksery, технология которого позволяет в реальном времени "редактировать" собственное лицо во время видеочата или обмена фото, по информации издания AIN, был куплен за рекордную для украинских компаний сумму в $150 млн. По информации издания, вся команда разработки украинского приложения из Одессы переедет в США. Американское издание TechCrunch получило официально подтверждение о покупке украинского сервиса.

Покупателем выступил один из популярных мессенджеров Snapchat, который тремя годами ранее отклонил предложение о покупке от Facebook за $3 млрд. По состоянию на май этого года Snapchat оценивался в $16 млрд.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Отдельное приложение Looksery пропало из Apple AppStore, а его функциональность стала частью приложения Snapchat. Если во время записи видеозвонка кликнуть по изображению своего лица, на экране появятся фильтры от Looksery. О новых возможностях Snapchat уже написал в своем блоге.

Приложения украинского стартапа в Apple AppStore за несколько месяцев скачали 3 млн раз. Но основной заработок Looksery получал не с продаж приложения, а с лицензирования технологии. Прошлым летом проект провел успешную кампанию на Kickstarter, где собрал на 50% больше необходимой суммы. Благодарю этому успеху, о стартапе написали многие западные СМИ, что сыграло важную роль в привлечении клиентов. Технология Looksery заинтересовала операторов колл-центров, косметические компании, киностудии. Такой старт позволил быстро выйти на прибыльность и оборот в $1 млн в месяц.

До этого момента самой крупной сделкой для украинских стартапов была покупка Viewdle, разработавшего технологию распознавания лиц. Компания была куплена Google в 2012 году за сумму около $40 млн.

Загрузка...
Новое видео
Юлия Шум: Как спортхаб ЕБШ подстроился под карантин
Загрузка...