Крупный бизнес 06 января 2011 в 13:25

Стали известны новые собственники «Запорожстали»

Канцелярия Лондонского Высокого суда Англии и Уэльса огласила компании, участвовавшие в покупке контрольного пакета акций одного из крупнейших отечественных металлургических комбинатов «Запорожсталь»

В документах канцелярии Высокий суда Лондона, открывается тайна компаний купивших контрольный пакет акций «Запорожстали» у Midland Group Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера. Представителями таинственных российских инвесторов оказались пять неизвестных компаний:  Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing.


Информации о данных компаниях в каких-либо других открытых источниках, кроме канцелярии суда в Лондоне нет. Не комментируют данную информацию и в «Запорожстали».  Также нет информации и о том, в каких странах эти компании зарегистрированы.


Однако эксперты уверены, что данные компании являются наверняка оффшорными. «Скорей всего это оффшорные компании, созданные специально под покупку металлургического комбината», - считает старший аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков. Тот же факт что в сделке участвовало сразу несколько компаний может свидетельствовать, что участники попытались провести ее незамеченной для ответственных органов, в частности от антимонопольных. «Обычно такие сделки стараются провести как можно тише, чтобы не привлекать внимания к покупателям», - объясняет Рыжков.


Напомним что акции «Запорожстали» сначала у Midland, а потом у других совладельцев комбината Игоря Дворецкого и Виталия Сацкого выкупили неизвестные российские инвесторы за $1,7 млрд. Профинансировал эту транзакцию российский государственный «Внешэкономбанк» подконтрольный правительству России во главе с Владимиром Путиным. Консультантом же в сделке выступила инвестиционная компания «Тройка Диалог», которая таким же образом помогла ранее ВЭБ приобрести 505+2 акции украинского «Индустриального союза Донбасса». При этом конечных собственников акций украинских предприятия до сих пор не объявили ни в ИСД, ни в «Запорожстали».  
Пролить же свет на собственников удалось только в ходе судебных разбирательств между Midland и Luxe Holdings Рината Ахметова в Высоком суде Лондона инициированных компанией самого богатого украинского бизнесмена.


Как сообщается в материалах английского суда, Atinia Ventures, Parborio Holdings, Belego Holdings, Sileni Trading и Equalchance Processing приобрели пакет акций «Запорожстали» принадлежащих Midland (около 50%) за $850 млн. 19 мая 2010 года. При этом, ранее группа Шифрина и Шнайдера уже договорилась с Luxe Holdings Рината Ахметова о продаже этого же пакета за $690 млн. и даже получила $50 млн. задатка по сделке. После того же как продавцы получили более выгодное предложение от россиян сделка с Ахметовым была разорвана, задаток вернули обратно и доплатили за срыв соглашения еще $50 млн.


Однако, Luxe Holdings подобное развитие событий не удовлетворило и компания Ахметова подала в суд, которым по условиям контракта оказался Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне. Luxe посчитала отказ от завершения сделки Midland нарушением подписанного соглашения купли-продажи и потребовала компенсацию исходя из разницы сумм сделок, а именно $110 млн. с учетом уже выплаченных $50 млн.


В результате же судебных разбирательств, компании Luxe Holding Limited и Midland пришли к урегулированию своего спора мирным путем. В рамках этого соглашения компания Шифрина и Шнайдера согласились выплатить Ахметову за срыв сделки $105 млн.


СПРАВКА
«Запорожсталь» входит в четверку крупнейших в Украине металлургических комбинатов. Предприятие производит чугун, сталь, листовой прокат из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей, гнутый профиль, жесть, строительные материалы и товары народного потребления. Основные потребители продукции — производители сварных труб, предприятия автомобильного, сельскохозяйственного, транспортного машиностроения, изделий бытовой техники и металлосервисные центры.
Midland Resources Holding Ltd. зарегистрирована на британском острове Гернси. По 50% компании принадлежит уроженцу Днепропетровска Эдуарду Шифрину и членам его семьи, а также гражданину Канады Алексу Шнайдеру. Бизнес Midland сосредоточен, главным образом, в России - в секторе недвижимости и строительства. Согласно отчетности компании, ее основные средства составляют $939 миллионов, общий объем текущих активов - около $850 миллионов.
Согласно судебным документам, Luxe - кипрская компания, контролируемая семьей Рината Ахметова.

автор:
Сергей Андрющенко
раздел:
теги:

По теме:

На "Запорожсталь" зашел новый собственник
Крупный бизнес 19 июля 2010 в 14:08

На "Запорожсталь" зашел новый собственник

"Запорожсталь" намерена увеличит уставной фонд на 132 млн. гривен до 793 млн. грн. Для этого проведут дополнительный выпуск акций, которые выкупит новый собственник меткомбината

Россияне возьмут «Запорожсталь» под контроль
Крупный бизнес 20 июля 2010 в 8:20

Россияне возьмут «Запорожсталь» под контроль

По мнению экспертов, дополнительная эмиссия акций «Запорожстали» поможет новым собственникам комбината установить полный контроль над предприятием