Транспорт 18 апреля, 08:04

Мы ждем удвоения контейнерного оборота — глава частного порта ТИС

Совладелец и генеральный директор ТИС Андрей Ставницер о Методике портовых сборов, о контейнерных поездах в Европу, а также о росте контейнерооборота на ТИС

Мы ждем удвоения контейнерного оборота — глава частного порта ТИС
Андрей Ставницер. Фото: Эмма Солдатова

Ровно неделю назад крупнейший частный порт в Украине — ТИС — принял первое судно сервиса ME3 от контейнерного перевозчика Maersk. Delo.ua пообщалось с совладельцем и генеральным директором компании Андреем Ставницером и узнало, на сколько увеличится контейнерооборот у компании в связи с привлечением сервиса ME3 от Maersk, а также будет ли ТИС запускать контейнерные поезда в Европу. 

На рынке поговаривают, что помимо контейнерных поездов на внутреннем сообщении ТИС будет открывать поезда и в европейском направлении. Есть ли договоренности?

Это возможно, это перспективное направление, но открытие контейнерных поездов в Европу — непростой вопрос. Над этим мы начнем работать в ближайший год.

Кроме удлинения причала, вы будете инвестировать в Контейнерный терминал?

Да, мы будем расширять складскую зону, складскую территорию для контейнеров. Будем создавать новые условия для экспедиторов, перенесем таможню, пограничников и "единое окно".

Читайте также: Как ТИС принял первое судно обновленного сервиса Maersk

Можете рассказать, с какими грузоотправителями вы ведете переговоры по привлечению контейнерного грузопотока в ТИС?

Не скажу, но надеюсь, что в мае у нас будут новости на эту тему.

Совладелец и генеральный директор ТИС Андрей Ставницер. Фото: Эмма Солдатова

Контейнерооборот Maersk Line в Украине — 200 тыс. TEU. Какую долю из общего контейнерооборота занимал ТИС в 2017 году и на сколько он увеличится в связи с приходом нового сервиса МЕ3?

Фактически будет удвоение существующего контейнерооборота. В 2017 году с небольшим отставанием от 2016 года — это было порядка 70,5 тыс. TEU. С учетом того, что мы планово ожидаем удвоения, в 2018 году будет 140—145 тыс. TEU.

Сколько судозаходов осуществляет контейнеровоз Maersk в ТИС?

Два судозахода в неделю.

Как вы считаете, когда будет принята Методика взимания портовых сборов?

Я верю в ее принятие. ЕБРР подключился к этому процессу, и, надеюсь, она будет справедливой и отразит все реалии рынка. Пока ждем новой редакции, которую я смогу рецензировать и дать свою оценку. Главное, не забывать, что целью любой методики должно быть привлечение дополнительных средств в казну и дополнительных грузов в транспортную систему — будь то транзит, импорт или экспорт.

Ваш прогноз, примут ли ее в начале 2018 года, ведь обсуждение Методики проходит уже более двух лет?

К сожалению, ею никто вплотную не занимался два года. По моему мнению, Методикой начали заниматься только 6 месяцев назад. Начата плотная работа специалистов, и не только украинских.

автор:
Андрей Ставницер
по материалам:
Дело.UA
раздел:
теги:

По теме:

Как ТИС принял первое судно обновленного сервиса Maersk
Транспорт 13 апреля, 08:04

Как ТИС принял первое судно обновленного сервиса Maersk

Как ТИС принял первое судно сервиса ME3 от крупнейшего перевозчика контейнеров Maersk

Почему крупнейший перевозчик контейнеров уходит из Одесского порта
Транспорт 27 марта, 13:03

Почему крупнейший перевозчик контейнеров уходит из Одесского порта

Почему крупнейший в мире перевозчик контейнеров Maersk Line исключает с 1 апреля морской порт "Одесса" из ротации на своем черноморском сервисе, и при чем тут "ТИС"