Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Стокгольмский суд обязал "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 12 млрд. кубометров газа

Стокгольмский Арбитражный Трибунал в судебном разбирательстве между "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазом" по поводу экспроприации газа в 2009 г. обязал "Нафтогаз" вернуть RUE 12,1 млрд. куб. м газа до 1 сентября 2010 года

"Нафтогаз" обязан возвратить "РУЭ" 12,1 млрд куб. м газа в подземных газовых хранилищах Украины, говорится в очередном решении Стокгольмского арбитража. Об этом сообщил холдинг Centragas, владеющий 50% акций RosUkrEnergo.
 
"Нафтогаз" первоначально заявлял, что принадлежащие "РУЭ" 11 млрд. куб м газа, находившиеся в подземных хранилищах, были приобретены им в начале 2009 года. Centragas заявляет, что "Нафтогаз" так и не смог объяснить должным образом, как и при каких обстоятельствах ему удалось приобрести газ без разрешения на это RUE
 
"Это новое решение Трибунала подтверждает, что право собственности на газ, по факту, никогда никому не передавалось и оно по-прежнему принадлежит "РУЭ". Как результат, Стокгольмский Трибунал объявил, что газ был забран, в нарушении контракта по хранению газа, и постановил, что данный объем газа, в настоящее время находящийся в подземных хранилищах Украины, должен быть возвращен "РУЭ" не позднее чем 1 сентября 2010 года", - говорится в сообщении Centragas.

За нарушения контракта с "Нафтогазом" о хранении газа "РосУкрЭнерго" были присуждены неустойки. Тем не менее, как часть нового решения, Трибунал принял решение о том, что "РУЭ" будут переданы 1,1 млрд. куб м газа вместо неустойки и что этот дополнительный объем будет передан "РУЭ" на тех же самых условиях, что и 11 млрд. куб м газа.
 
Следующие слушания состоятся в Стокгольме 21 июня 2010 года.

Напомним, формально, до 19 января 2009 года, указанные объемы газа (11 млрд. куб. м) числились за RosUkrEnergo и находились в подземных газовых хранилищах Украины, т.е. реально контролировались "Нафтогазом". "РУЭ" приобрела эти объемы у группы "Газпрома" по контрактам, заключенным в 2004—2007 годах. За приобретенный газ "РУЭ" не спешила рассчитываться с "Газпромом", и накопленная задолженность составила 1,7 млрд. долл. Согласно документам, "Газпром" уступил "Нафтогазу" долг "РУЭ" на сумму 1,7 млрд. долларов, а "Нафтогаз" за это заплатил "Газпрому" 1,7 млрд. долларов живыми деньгами (т.е. фактически вернул долг вместо РУЭ). Соответственно, в счет долга "РУЭ" "Нафтогаз" изъял числящиеся за "РУЭ" в украинских подземных хранилищах 11 млрд. кубометров газа (первоначальная стоимость которых и составляла 1,7 млрд. долларов, т.е. средняя цена была 156 долларов за 1000 кубометров).