Бизнес 22 января 2018 в 16:49

Суд отказался передать медиахолдинг Курченко Нацагентству

Прокурор не предоставил доказательства, подтверждающие стоимость арестованного имущества, и что оно может "сохранить следы преступлений"

Суд отказался передать медиахолдинг Курченко Нацагентству Суд отказался передать медиахолдинг Курченко Нацагентству

Печерский районный суд Киева отказался передавать ценные бумаги, корпоративные, интеллектуальные права, недвижимое имущество и оборудование компании "Украинский медиахолдинг" (UMH group) в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, указано в решении суда от 10 января, опубликованном в Едином реестре судебных решений. Об этом говорится в материалах суда.

В тексте решения отмечается, что ценные бумаги, корпоративные и интеллектуальные права, движимое и недвижимое имущество UMH group было признано Генеральной прокуратурой вещественными доказательствами в уголовном производстве против владельца "Восточноевропейской топливно-энергетической компании" Сергея Курченко.

При этом прокуратура настаивала на том, что передача имущества холдинга в управление Нацагентству по возврату активов является объективной необходимостью в целях исключения возможности для фигуранта производства продолжать получать незаконные доходы и материальные блага. 

Суд отказал Генпрокуратуре, отметив, что прокурор не предоставил доказательств, подтверждающих, что стоимость арестованного имущества превышает 200 размеров прожиточного минимума.

Суд также отметил, что ценные бумаги, корпоративные и имущественные права, без указания их индивидуальных признаков и особенностей, не подпадают под определение вещественных доказательств в уголовном производстве, поскольку не являются материальными объектами, которые могут сохранить следы преступлений.

Как сообщалось, в декабре 2017 г. Печерский районный суд Киева арестовал имущество, акции и корпоративные права ряда компаний медиахолдинга UMH group.

Конечным бенефициаром UMH group является сбежавший в Россию бизнесмен Сергей Курченко. Генеральная прокуратура Украины в марте 2014 года объявила Курченко в розыск.

Группа ВЕТЭК и UMH (в то время возглавлял Борис Ложкин) 6 ноября 2013 года досрочно закрыли сделку купли-продажи медиахолдинга. 

В UMH group входит около 50 брендов СМИ, включая печатную прессу и радиостанции, в частности: "Корреспондент", "Forbes Украина", Vogue, "Теленеделя" "Комсомольская правда", "Аргументы и факты в Украине", i.ua, bigmir.net, football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио" и другие.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...