Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Суд поставил точку в деле законности беспошлинного импорта компанией "Ливела"

Высший админсуд отказался пересматривать решения судов о незаконности ввоза нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС компанией "Ливела". Такой беспошлинный импорт бензина нанес ущерб государству до 5 млрд гривен

Высший административный суд 24 февраля отказал компании "Тайстра" (Полтавская область) в пересмотре Верховным Судом решения админсуда от 24 ноября 2011-го, которым подтверждено решение судов низших инстанций о незаконности ввоза нефти и нефтепродуктов без уплаты акциза и НДС "Тайстрой" и ее дочерними компаниями (в том числе "Ливелой").

Об этом говорится в определении суда.

"Заявление "Тайстры" о пересмотре постановления Высшего админсуда подано не по мотивам неодинакового применения судом кассационной инстанции норм материального права, а на основании нарушения норм процессуального права, что исключает возможность допуска дела к производству Верховным Судом", — говорится в определении суда.

В ноябре 2011-го Высший админсуд оставил в силе решение Харьковского апелляционного суда от 26 апреля 2011 года, который, в свою очередь, отменил решение Автозаводского суда Кременчуга, принятое еще в 2004 году, согласно которому компании "Тайстра" и ее дочерним предприятиям предоставлялись льготы по безналоговому ввозу нефти и нефтепродуктов в Украину.

Напомним, "Ливела" ввозила нефтепродукты в Украину с июля по декабрь 2010 года.

В сентябре-октябре 2010-го доля ввезенных этой компанией в Украину нефтепродуктов достигала 50% от общего объема импорта.

С декабря 2010 года компания прекратила безналоговый импорт. Убытки государства от ее деятельности оценивались на уровне 3-5 млрд гривен.

В декабре 2010 года "Ливела" была снята с налогового учета Государственной налоговой службой в связи с ликвидацией.