• Главная
  • Бизнес
28 декабря 2019 в 8:00

Суд признал незаконной выдачу в 2018 году львиной доли сельхоздотаций "Нашей рябе"

Суд признал незаконным порядок распределения аграрных дотаций в 2018 году

Владелец МХП Юрий Косюк. Фото: from-ua.com Владелец МХП Юрий Косюк. Фото: from-ua.com
Владелец МХП Юрий Косюк. Фото: from-ua.com

Шестой апелляционный суд Киев 10 декабря признал противоправным и отменил постановление Кабмина от 7 февраля 2018 года о распределении государственных дотаций в агросекторе Украины.

Суд частично удовлетворил иск Всеукраинского аграрного совета, заявил на пресс-конференции адвокат ВАС Дмитрий Лошаков, сообщает "Европейская правда".

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Это означает, что указанные постановления утратили силу и не действуют. Механизм возврата денег, полученных на основании указанных постановлений, законодательство не предусматривает", — отметил он.

По словам главы ВАС Андрея Дикуна, после решения апелляционного суда Кабмин имеет право подать кассацию.

"Мне известно, что правительство сделало первый шаг — подало на кассацию. Мы готовы пойди с правительством в суде на мировую, подписать мировое соглашение и забрать все обвинения, кроме одного — нельзя давать больше 150 млн грн дотаций в одни руки, это условие мы оставляем. Мы подготовили соглашение и направили его официальным письмом", — заявил Дикун.

Также он добавил, что полгода назад Совет подал в НАБУ документы о подтверждении фактов несправедливого, по мнению ВАС, распределения госдотаций в аграрной сфере в течение 2017-2018 годов.

"Нашей целью было доказать, что правительство Владимира Гройсмана нарушило закон при утверждении соответствующих порядков и это привело к тому, что малые и средние аграрии получили непропорционально мало денег", — пояснил Дикун.

По данным Аграрного совета, в 2018 году в Украине только одна компания получила возмещение более 150 млн грн за один объект — "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка. Всего из бюджета было перечислено 932 млн грн, что составляет почти четверть от всех осуществленных выплат господдержки в том году.

"Урегулирование спора мирным путем на предложенных ВАС условиях позволит нынешнему правительству продолжить работу в штатном режиме, а также требовать возврата более чем 600 млн грн полученной МХП государственной поддержки в 2018 году у лиц, виновных в нарушении закона", — сообщается на сайте ВАС.

Напомним, в 2018 году наибольшую помощь от государства получили фирмы, связанные с бизнесменом Косюком — около 970 млн грн.

В ноябре 2018 года заместитель министра аграрной политики и продовольствия Виктор Шеремета заявил, что агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" законно получил наибольшую помощь — более 800 млн грн от государства.

Ранее Delo.ua сообщало, что правительство радикально меняет систему дотаций аграрной отрасли и уменьшает ее объем. В проекте Государственного бюджета на 2020 год на поддержку агросектора заложена сумма в объеме 73% от текущего агробюджета: 4,4 млрд гривен против 6,1 млрд гривен в 2019 году. При этом вся эта сумма сконцентрирована в мононаправлении — компенсации процентных ставок по кредитам — в первую очередь на приобретение земельных участков в рамках будущего рынка земли.

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...