Суд восстановил Киву на должности главы ГП "Антонов"

Суд подтвердил полномочия Дмитрия Кивы на посту главы ГП "Антонов" и запретил вносить изменения в Единый госреестр
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Окружной административный суд города Киева 3 сентября 2014 года вынес решение, которым подтвердил полномочия руководителя Государственного стратегического предприятия "Антонов" Дмитрия Кивы.

Об этом сообщают в пресс-службе юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры", которая представляет интересы ГП "Антонов".

В частности, судом запрещено государственным регистраторам осуществлять любые действия по внесению изменений в сведения Единого госреестра, связанные с изменением Кивы в качестве руководителя ГП "Антонов" и/или лица, имеющего право совершать действия от имени ГП "Антонов" без доверенности, в том числе на Меренкова Сергея Вадимовича.

"Суд снял вопрос о том, кто сейчас является руководителем госпредприятия, подтвердив полномочия Дмитрия Кивы на посту президента и генерального конструктора", — отметили в "Ильяшев и Партнеры ".

Согласно ст. 382 Уголовного кодекса Украины невыполнение постановления суда или препятствование его выполнению наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Напомним, после того, как министерство 9 апреля 2014 года уволило Дмитрия Киву с поста председателя правления госконцерна, а в мае разорвало контракта с Кивой-генконструктором, сотрудники предприятия неоднократно проводили митинги в поддержку уволенного руководителя под стенами профильного министерства, Кабмина и Администрации президента.

Коллектив предприятия возмущает тот факт, что вместо проработавшего на должности генерального конструктора с 2006 года Дмитрия Кивы, новым главой стал Сергей Меренков, который, хотя и был главным специалистом "Антонова" по производству пассажирского самолета Ан-140, в 2006 году покинул предприятие при довольно странных обстоятельствах.

Юристы ГП "Антонов" ранее обращали внимание на то, что Минпромполитики не имело права издавать приказ о назначении Сергея Меренкова. Они ссылаются на тот факт, что еще 23 марта решением Кабмина госпредприятие было переподчинено Министерству экономического развития и торговли, а 11 апреля своим приказом правительство и вовсе постановило ликвидировать Минпромполитики и объединить его с Минэкономразвития. "Соответственно, только Минэкономики может осуществлять действия по смене руководства предприятия. Оно этого не делало, соответственно, данное назначение не несет никакой юридической силы", — объясняет Роман Марченко.

В свою очередь, Министерство промышленной политики Украины настаивает на легитимности своего приказа о назначении на должность и.о. руководителя госпредприятия "Антонов" Сергея Меренкова. "Предприятия действительно перейдут к Министерству экономического развития и политики, однако этот процесс еще не завершен и продлится еще несколько месяцев", — поясняет заместитель министра промышленной политики Александр Каленков. По его словам, министерство хотя и находится в процессе реорганизации, работает в штатном режиме и обладает всеми необходимыми полномочиями для принятия решений, в том числе и кадровых.