ГМК 06 июня 2013 в 11:01

Суд возобновил дело о незаконности приватизации "Криворожстали"

Суд возобновил дело о незаконности приватизации "Криворожстали" по иску консорциума ИМС Рината Ахметова и Виктора Пинчука

Хозяйственный суд Киева возобновил дело о незаконности приватизации 93,02% акций крупнейшего в Украине горно-металлургического комбината ОАО "Криворожсталь" (Днепропетровская обл.) по иску промышленно-финансового консорциума "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), созданного компаниями бизнесменов Рината Ахметова (СКМ) и Виктора Пинчука ("Интерпайп").

Согласно определению суда от 22 мая текущего года, ответчиком в данном деле является Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины.

В судебных материалах констатируется, что ИМС обратился в суд с исковым заявлением к ФГИ о признании незаконным и отмене приказа от 15 февраля 2005 года №289 "Об отмене приказов ФГИ по ОАО "Криворожский горно-металлургический комбинат "Криворожсталь". Постановлением Хозяйственного суда Киева от 22 марта 2005 года было возбуждено производство по делу, исковое заявление принято к рассмотрению, рассмотрение дела было назначено на 19 апреля 2005 года.

Постановлением Хозяйственного суда Киева от 19 апреля 2005 года производство по делу №38/113 было остановлено до решения по существу Хозяйственным судом Киева дела №27/3.

28 ноября 2005 года постановлением Хозяйственного суда Киева дело №27/5 по иску ИМС к Кабинету министров Украины (третье лицо — "Криворожсталь") было оставлено без рассмотрения.

Распоряжением председателя Хозяйственного суда Киева от 22 мая 2013 года дело №38/113 передано на рассмотрение коллегии из трех судей, которые приняли решение о возобновлении производства по делу.

До повторной продажи на открытом конкурсе комбината компании Mittal Steel Ринат Ахметов заявлял, что он считает незаконной отмену решения о продаже меткомбината "Криворожсталь" консорциуму ИМС, рассчитывая на пересмотр этого решения в европейских судах и возвращение предприятия консорциуму.

О намерении оспорить в судебном порядке результаты приватизационного конкурса ранее также заявлял "Смарт-Холдинг" (Киев).

Как сообщалось, в 2004 году созданный Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым промышленно-финансовый консорциум ИМС приобрел 93,02% акций "Криворожстали" на приватизационном конкурсе за 4260 млн грн (около $800 млн).

Избранный в конце 2004 года президентом страны Виктор Ющенко и назначенная в начале 2005 года премьер-министром Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки. Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

Крупнейшая в мире металлургическая компания Mittal Steel (которая позднее объединилась с компанией Arcelor) в октябре 2005 года купила на конкурсе ОАО "Криворожсталь" за 24,2 млрд грн.

В то же время ИМС обжаловал решение украинских судов в Европейском суде по правам человека, который принял жалобу к рассмотрению.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Деловые итоги дня: "Криворожсталь" могут вернуть в госсобственность
Рынки 12 декабря 2012 в 18:08

Деловые итоги дня: "Криворожсталь" могут вернуть в госсобственность

Профсоюзы пригрозили реприватизацией собственнику "ArcelorMittal Кривой Рог", покупка недвижимости превратится в "кота в мешке", а "Аэросвит" вновь отменяет рейсы — таковы деловые итоги 12 декабря

Семенюк-Самсоненко: Я отниму у Миттала «Криворожсталь»
Мнения 05 сентября 2011 в 11:14

Семенюк-Самсоненко: Я отниму у Миттала «Криворожсталь»

Экс-глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко рассказала, почему она продолжает атаковать купленный Лакшми Митталом «Криворожсталь», как комбинат «ММК имени Ильича» оказался в руках Рината Ахметова и с кем из экс-премьеров ей легче всего работалось