01 января 2007 в 1:01

«Текстерно» близок к коллапсу

Cобственник хлопчатобумажного монополиста «Текстерно» Валерий Ломач обещает подать в Минэкономики документы для новых антидемпинговых расследований

Почему у вас возникли проблемы со сбытом продукции?


– У нас сейчас готовой нереализованной продукции на складах на сумму свыше 50 млн. грн. Предприятие находится в ситуации, близкой к коллапсу. Убытки «Текстерно» за 2005 год составили свыше 10 млн. грн. Ведь, по сути, невозможно легально работать на рынке. Инвестиции в размере $50 млн., которые мы сделали в течение двух последних лет, сейчас под угрозой.


По этой причине «Текстерно» инициировало антидемпинговое расследование против импорта?


– Да.


Весной вы уже обращались в Минэкономики с инициативой антидемпингового расследования. Но только со второй попытки заявление было принято в производство. Почему?


– Первый раз мы совместно с текстильным комбинатом «Донбасс» инициировали специальное расследование относительно группы тканей из 100%-ного хлопка. Минэкономики отклонило наше предложение, ссылаясь на недостаточную обоснованность по некоторым позициям.


Что вы имеете в виду?


– Существует много показателей, по которым определяется целесообразность такого расследования — доходность, убыточность, нанесенная недобросовестной конкуренцией. Мы не смогли выйти на убедительные параметры по всем этим показателям. Поэтому решили идти самостоятельно и предъявили претензии лишь по особо болевым для нас позициям, по которым ни Министерство экономики, ни один из импортеров уже не сможет ничего возразить.


Это те 13 позиций, по которым вы являетесь монополистом?


– Правильнее сказать — национальным производителем. Мы занимаем до 90% отечественного производства по этим позициям. Импорт за последние два года по некоторым из них вырос в сотни раз, при этом таможенная стоимость на эти товары занижается в 8-15 раз.


Во сколько вы оцениваете емкость внутреннего рынка хлопчатобумажных тканей?


– По официальной статистике, рынок хлопчатобумажных тканей — 860 млн. кв. м. Некачественные, но дешевые ткани нелегально завозят из Китая, Турции. Украинские производители по цене на своем же рынке не в состоянии конкурировать с таким импортом. Например, стоимость нашей продукции – $0,61 за кв. м или $3,8-4,5 за кг. А средняя цена китайской ткани — $0,25 за кв. м или $1,58 за кг, турецкой — $1,52 за кв. м или $17,5 за кг. Такая же ситуация и по импорту из других стран.



Первое расследование — не последнее


Будете ли вы еще добиваться подобных расследований?


– Мы будем отстаивать внутренний рынок по всей группе хлопчатобумажных тканей. Думаю уже в октябре нам придется инициировать аналогичное расследование по тканям весом более 200 г. А после создания собственного швейного производства мы будем бороться и за внутренний рынок в секторе постельного белья.


Продолжаются ли сегодня забастовки рабочих предприятия из-за невыплат зарплаты?


– Это нельзя назвать забастовкой. Это внутренний конфликт по социальным вопросам, который был урегулирован за короткое время.


Насколько известно, проблема не разрешена по сегодняшний день.


– Зарплату мы выплачиваем. Другое дело, что у нас есть задержки с ее выплатой, обусловленные перебоями в реализации. Эта проблема не может быть быстро решена. Деньги от реализации идут с задержкой на 30 дней. Было 60, теперь — 30. Поэтому зарплата задерживается на 3-4 недели, ведь в первую очередь я обязан рассчитаться с государством — по 100%-ной предоплате оплатить воду, газ, электроэнергию.


Экспансия на Запад

 

Вы планируете выводить предприятие на рынки внешних заимствований. Определили ли уже способ и сумму заимствований?


– Сейчас мы заканчиваем составлять бизнес-план, в котором будет определена модель развития предприятия. Деньги мы будем привлекать под залог действующего производства. Сумма привлечения — не менее 50 млн. евро. Будем ли мы идти по пути кредитования в банках или выберем IPO — пока не решено.


Конфликты с рабочими не помешают выгодно привлечь заимствования?


– Никаких конфликтов нет. У меня есть основания считать, что это была ситуация, умышленно спровоцированная конкретными людьми, в том числе народными депутатами.


Вы можете их назвать?


– Я не буду называть их фамилии и имена. Надеюсь до конца года выяснить с ними отношения и снять эту проблему.


Куда планируете направить привлеченные средства?


– Мы уже построили два новых производства — прядильное и отделочное. Теперь хотим модернизировать ткацкое производство и создать новую швейную фабрику — это будет полностью автоматизированный производственный комплекс, обеспечивающий переработку всех тканей «Текстерно» в готовые изделия.


И в какой срок  вы рассчитываете окупить эти проекты?


– Планируемый срок окупаемости — пять-семь лет.


Какую сумму вы планируете вложить в швейное производство?


– На реализацию проекта необходимо около 6 млн. евро. Также мы намерены инвестировать в развитие собственной инфраструктуры: таможенно-лицензионные склады в разных странах мира и расширение торговой сети в Украине.


Почему у «Текстерно» такой низкая доля экспорта в объеме продаж?


– В частности, из-за того, что Украина подписала много соглашений, из-за чего при поставке тканей на экспорт у нас двойное налогообложение. Естественно, европейцам невыгодно с нами работать. Сегодня у нас экспорт находится на уровне 6%. Но мы рассчитываем до конца года довести его до 30-40%.


На какие рынки будете ориентироваться?


– Мы открыли офисы в Эстонии и в России (Москва). На очереди — Австрия. Думаю, в сентябре-октябре он уже начнет работать. Очень привлекательным для нас являются Чехия и Словакия — там мноо швейных предприятий, постоянно нуждающихся в сырье. Ведем переговоры об открытии офиса и таможенно-лицензионного склада в Венгрии.

раздел:

По теме:

Ярославский и Галиев меняют дворец
Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Ярославский и Галиев меняют дворец

Собственники группы «Укрсиб» бизнесмены Эрнест Галиев и Александр Ярославский начали дробить свои небанковские активы, связанные с недвижимостью

Японский гуру менеджмента Казуо Инамори: «Предприниматели должны изменить принципы ведения бизнеса»
Крупный бизнес 01 января 2007 в 1:01

Японский гуру менеджмента Казуо Инамори: «Предприниматели должны изменить принципы ведения бизнеса»

Японский гуру менеджмента Казуо Инамори: «Предприниматели должны изменить принципы ведения бизнеса»