31 января, 13:01

ТИС запустил контейнерный поезд из Киева в порт "Южный"

Между Киевом и контейнерным терминалом ТИС в морском порту "Южный" начал курсировать еженедельный контейнерный поезд

ТИС запустил контейнерный поезд из Киева в порт "Южный"

Из Киева со станции Киев-Лиски до станции Черноморская (ТИС) порта "Южный" отправился в первый рейс контейнерного поезда. Поезд будет курсировать еженедельно по Украине по маршруту станция "Черноморская" (ТИС, порт "Южный") — ст. Киев-Лиски — ст. Черноморская (ТИС, порт "Южный"). Время следования контейнерного поезда — 19 часов. В его составе во время первого рейса — 56 контейнеров, сообщает пресс-служба ПАО "Укрзализныця".

Проект совместно реализуют "Укрзализныця" в лице филиала ЦТС "Лиски", MAERSK LINE и ООО "Трансинвестсервис" (ТИС, крупнейший частный стивидорный оператор в Украине).

В УЗ отметили, что поезд будет отправляться еженедельно для обеспечения комплексного сервиса по доставке грузов в контейнерах непосредственно получателю по схеме "от двери до двери" в рамках глобальной системы доставки грузов компании MAERSK.

По проекту "ТИС", MAERSK LINE будет осуществлять доставку контейнеров по всему миру морскими судами до порта "Южный" (терминал ТИС) и комплекс операций по обработке контейнеров в порту: снятие с борта судна, документальное оформление контейнеров, загрузка на фитинговые платформы. Следующие операции транспортной цепи будет осуществлять филиал УЗ — ЦТС "Лиски", а именно перевозки в составе контейнерного поезда по маршруту ст. Черноморская (ТИС, порт "Южный") — станция Киев-Лиски — станция Черноморская (ТИС, порт "Южный") и терминальную обработку контейнеров на терминале станции Киев-Лиски.

И. о. председателя правления ПАО "Укрзализныця" Евгений Кравцов сообщил, что сотрудничество с одним из крупнейших операторов контейнерных перевозок в мире — с компанией MAERSK — позволяет усовершенствовать логистику и улучшить сервис для клиентов, а также расширить возможности УЗ. 

Кравцов также рассказал, что "Укрзализныця" планирует построить контейнерные терминалы в Виннице и на границе Украины с европейскими странами.

Руководитель УЗ отметил, что сегодня правительство принимает решение о вступлении УЗ в качестве постоянного члена в Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

По словам совладелеца — гендиректора компании "ТИС" Андрея Ставницера, аналогичный проект планируется реализовать летом. Так, планируется запустить контейнерный поезд к Днепру.

В "Укрзализныце" напомнили, что объемы перевозимых ж/д транспортом контейнеров по территории Украины в 2017 году выросли на 10% по сравнению с 2016 годом —перевезено 291,9 тыс. ДФЭ (условная единица измерения вместимости грузовых транспортных средств).

"Пока это только 1% от общих объемов перевозимых грузов железнодорожным транспортом", — сообщили в УЗ.

Также в ж/д ведомстве напомнили, что в Украине на постоянной основе курсируют контейнерные поезда, в том числе 3 транзитных поезда, в которых в 2017 году по территории Украины перевезено 73,7 тыс. ДФЭ — 25% от общего объема перевезенных контейнеров.

Транскаспийский международный транспортный маршрут проходит из Китая через территорию Казахстана, Азербайджана, Грузии и далее через Турцию и Украину — в Европу. Первый тестовый контейнерный поезд, следовавший по маршруту Шихэцзы-Достык-Актау-Алят, прибыл в Бакинский международный морской торговый порт 3 августа 2015 года.

В январе 2016 года Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозки по Транскаспийскому международному транспортному маршруту.

Группа терминалов ТИС — крупнейшая частная стивидорная компания Украины. Оперирует терминалами "ТИС-Зерно", "ТИС-Минудобрения", "ТИС-Руда", "ТИС-Уголь" и "ТИС-Контейнерный терминал" в морском порту "Южный". Группа в 2017 году увеличила грузооборот по сравнению с 2016 годом на 21% — до 26,012 млн тонн.

раздел:
теги:

По теме:

В Украине усилят контроль за контейнерными перевозками
Транспорт 16 января, 18:01

В Украине усилят контроль за контейнерными перевозками

И. о. главы ГФСУ Мирослав Продан сообщил, что Украина присоединилась к международной программе контроля над контейнерными перевозками