Рынки 08 сентября 2017 в 12:30

Только 14% украинских туроператоров соблюдают лицензионные условия

Недавние события с массовой отменой рейсов туроператора Idriska Tour заставили украинцев серьезно задуматься о критериях выбора своего туроператора. Мы решили разобраться, каким условиям должна соответствовать компания, чтобы иметь право оказывать туристические услуги в Украине и какие последствия ждут нарушителей

Следует отметить, что законодательство Украины разграничивает туроператорскую деятельность и деятельность турагентов. Деятельность турагентов ограничивается предоставлением посреднических услуг по реализации турпродукта, в то время как туроператор обеспечивает создание такого продукта.

При этом к туроператорам ставятся более строгие требования. В частности, в Украине туроператорская деятельность подлежит лицензированию. Соответственно, организация имеет право заниматься такой деятельностью при наличии лицензии и соблюдении лицензионных условий, утвержденных Кабинетом министров. Проверить наличие лицензии у туроператора можно на сайте Минэкономразвития Украины, где размещен Лицензионный реестр субъектов туроператорской деятельности.

Однако наличие лицензии как таковое не означает, что вы застрахованы от возможных проблем. Важно знать, соблюдает ли бизнес лицензионные условия, которые гарантируют туристу покрытие возможных финансовых рисков. На данный момент, из около 2 500 внесенных в реестр туроператоров, лишь седьмая часть в полной мере соблюдает лицензионные условия. Это связано с тем, что у большинства туроператоров отсутствует финансовое обеспечение гражданской ответственности перед туристами. Согласно законодательству, данное финансовое обеспечение должно подтверждаться гарантией банка или иного кредитного учреждения. Копия документа, подтверждающего финансовое обеспечение, должна быть доступна туристу в месте заключения договора с туроператором.

Для туриста это очень важный критерий: в случае финансовых проблем у туроператора или возбуждения дела о банкротстве, турист может рассчитывать на покрытие своих расходов, связанных с возвращением в Украину и возмещение стоимости непредставленных туроператором услуг. Данные убытки будут компенсироваться туристу за счет суммы вышеупомянутого финансового обеспечения.

Можно предположить, что проблема отсутствия финансового обеспечения ответственности туроператоров вызвана нестабильностью банковской системы, в связи с чем у многих туроператоров не был продлен срок действия банковской гарантии.

Для решения вышеуказанной проблемы Минэкономразвития Украины предлагает принять изменения к Закону Украины "О туризме" и предусмотреть альтернативный способ финансового обеспечения ответственности туроператоров в виде заключения договоров страхования гражданской ответственности. При этом предлагается привязать сумму финансового обеспечения к объему продаж туристических услуг. Однако пока эти изменения не приняты, у туроператора альтернативы нет, а клиенты тех из них, у кого отсутствует финансовое обеспечение ответственности подвержены более высокому финансовому риску. Поэтому при планировании поездки, благонадежность компании должна быть одним из критериев выбора туроператора, наравне с ценой и привлекательностью тура.

Отметим, что для туроператоров, не соблюдающих лицензионные условия, могут наступить серьезные последствия. Согласно Закону Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", лицензия компании, которая нарушает лицензионные условия и не устраняет данные нарушения, аннулируется органом лицензирования (в данном случае, Минэкономразвития Украины). Кроме того, Кодексом Украины об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 17 000 до 34 000 грн.

автор:
Дмитрий Савчук
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как туристы стали заложниками Idriska Tour
Крупный бизнес 04 сентября 2017 в 9:15

Как туристы стали заложниками Idriska Tour

Суммарные долги Idriska Tour могут исчисляться несколькими десятками миллионов долларов

Проблемы у туроператора Idriska Tour. Что делать пострадавшим туристам
Крупный бизнес 04 сентября 2017 в 17:30

Проблемы у туроператора Idriska Tour. Что делать пострадавшим туристам

31 августа сотни украинских путешественников не смогли попасть на известные испанские курорты Аликанте и Тенерифе. Самолет авиакомпании Dart Airlines не вылетел из аэропорта "Киев" из-за долгов перед ней туристического оператора Idriska Tour. На сайте туроператора размещено объявление, что все рейсы, начиная с 31 августа, отменены "вследствие недобросовестных действий партнеров". Delo.UA выяснило, как пострадавшим туристам защитить свои права