06 июля 2009 в 11:45

ТОП-100: Рейтинг топ-менеджеров ГОКов возглавил руководитель Северного, Центрального ГОКов

Отношения отечественных рудокопов и металлургов напоминают перетягивание каната. Если собственники ГОКов пытаются держать цены максимально высокими, то сталевары, считают «жадность» поставщиков сырья главной причиной своей низкой рентабельности.

отечественных рудокопов и металлургов напоминают перетягивание каната. Если собственники ГОКов пытаются держать цены максимально высокими, то сталевары, наоборот, считают «жадность» поставщиков сырья главной причиной своей низкой рентабельности. Это характерно не только для Украины, но именно в ней из-за значительной монополизации рынка проблема стоит особенно остро.

Начало прошлого года для рудокопов было чрезвычайно успешным. Бум в металлургии позволял стремительно наращивать маржу на продаже концентрата. Но после крутого падения цен на металлопрокат горнорудные компании не смогли своевременно перестроиться и понесли серьезные убытки.

В результате горнорудные предприятия Украины в январе-марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года уменьшили объемы производства железорудного концентрата на 28,5%, до 11304 тыс. тонн, а окатышей — на 20%, до 4457 тыс. тонн. Если учесть, что стоимость этой продукции также стремительно снизилась, финансовые показатели ГОКов в начале года оптимизма не вызывают.

Особенно остро ощутила кризис вертикально не интегрированная горнорудная компания Константина Жеваго, владеющая Полтавским ГОКом. Ее менеджменту пришлось реализовать весь возможный арсенал антикризисных мер, дабы сохранить не только производство, но и привлекательность для инвесторов. Остальным ГОКам подставили плечо их сильные материнские металлургические структуры.

Главным негативным итогом кризиса стало то, что украинские ГОКи не смогли реализовать запланированный рост производства с помощью раз- работки новых месторождений. Вследствие этого не удалось привлечь и партнеров, готовых вкладывать в совместные проекты значительные инвестиции.

В таких сложных условиях наиболее успешными и заметными для экспертов стали действия почетного президента Северного ГОKа Александра Вилкула, генерального директора Запорожского железорудного комбината Александра Фурмана, а также генерального директора Полтавского ГОКа Виктора Лотоуса. Именно эти менеджеры стали лучшими в 2008 году, а подконтрольные им предприятия сумели сохранить позитивный финансовый баланс.
Например, доход ЗЖРК от реализации за год увеличился в 2,5 раза — до 1,5 млрд. грн., а чистый доход — в 2,4 раза, до 1,358 млрд. грн. В 2008 году предприятие смогло увеличить производство товарной железной руды на 2,3% по сравнению с 2007 годом — до 4,5 млн. тонн. СевГОК, наоборот, в прошлом году снизил производство товарных окатышей на 14,9%, концентрата — на 5,9%. Но, тем не менее, по итогам года смог увеличить чистую прибыль на 90,7% — до 3 млрд. 504,367 млн. грн. Согласно результатам минувшего года, ПГОК также оказался в плюсе. Чистая прибыль комбината достигла 614,512 млн. грн., что на 81% больше по сравнению с показателями 2007 года.

Будущее несет рудокопам новые вызовы. Если на мировых рынках ожидается обвал цен на железорудное сырье, что затрагивает интересы Полтавского ГОКа, то в Украине и без того сниженные еще осенью цены могут в очередной раз пойти вниз. Сейчас металлурги, особенно ММК им. Ильича, требуют от горнорудных компаний нового снижения цен на сырье, поскольку в настоящее время импорт аналогичной продукции из России становится намного выгоднее.


Читайте также:
ТОП-100: Лучшим топ-менеджером отрасли машиностроения назван президент группы «Норд»
ТОП-100: Лучшим топ-менеджером металлургии стал человек Ахметова
ТОП-100: Рейтинг менеджеров энергетики возглавил директор ДТЭК
ТОП-100: Владелец «Стирол» - лучший менеджер химической отрасли
ТОП-100: Среди руководителей фармацевтики лучшей названа гендиректор «Фармак»


Горно-обогатительные комбинаты
1 Вилкул Александр Юрьевич
почетный президент
СЕВЕРНЫЙ ГОK, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОК
2 Фурман Александр Иванович
председатель правления, генеральный директор
ЗАПОРОЖСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ КОМБИНАТ
3 Лотоус Виктор Викторович
генеральный директор
ПОЛТАВСКИЙ ГОК
4 Пивень Владимир Александрович
генеральный директор
ИНГУЛЕЦКИЙ ГОК
5 Витряк Виктор Алексеевич
председатель правления
СУХАЯ БАЛКА
6 Пономарев Андрей Викторович
генеральный директор
ДОКУЧАЕВСКИЙ ФЛЮСОДОЛОМИТНЫЙ КОМБИНАТ
7 Караманиц Федор Иванович
председатель правления
КРИВОРОЖСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ КОМБИНАТ
8 Ивахненко Александр Владимирович
и.о. генерального директора
КРИВБАССВЗРЫВПРОМ
9 Барабанов Сергей Владимирович
председатель правления
ЮЖНЫЙ ГОК

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Объемы производства железорудного сырья сильно сократились
Рынки 06 июля 2009 в 8:48

Объемы производства железорудного сырья сильно сократились

В первой половине 2009 года украинские горнорудные предприятия существенно сократили объемы производства железорудного сырья

Избит один из руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог»
Политика 06 июля 2009 в 8:05

Избит один из руководителей «АрселорМиттал Кривой Рог»

3 июля был избит директор по общим вопросам меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Александр Зозуля