НБУ курс:

USD

41,25

--0,08

EUR

43,56

--0,13

Наличный курс:

USD

41,60

41,55

EUR

44,05

43,81

Топ-200 аграрных компаний: Кто кредитует малых и средних сельхозпроизводителей

Олег Стоянов, специалист по агрофинансированию Проекта USAID "Агроинвест", рассказал о кредитовании малого и среднего бизнеса в АПК
Відкрийте нові горизонти для вашого бізнесу: стратегії зростання від ПриватБанку, Atmosfera, ALVIVA GROUP, Bunny Academy та понад 90 лідерів галузі.
12 грудня на GET Business Festival дізнайтесь, як оптимізувати комунікації, впроваджувати ІТ-рішення та залучати інвестиції для зростання бізнесу.
Забронировать участие

Малые и средние производители сельскохозяйственной продукции (далее — МСП) производят большую часть продукции в овощеводстве, садоводстве, тепличном хозяйстве, молочном скотоводстве. Несмотря на то, что их обычно объединяют в одну группу, эти сельхозпроизводители на самом деле достаточно неоднородны.

Наиболее массовая часть из них — это микрохозяйства, ведущие сельскохозяйственное производство на личных приусадебных участках и земельных паях, принадлежащих членам семьи. В год они производят сельскохозяйственной продукции на сумму примерно до 200-300 тыс. грн. Преимущественно эти хозяйства финансируются в кредитных союзах, и в меньшей степени — в банках по программам потребительского кредитования.

Другая часть — фермеры, обрабатывающие 10-30 га в овощеводстве и плодоводстве, и до 200-300 га в полевом растениеводстве. На протяжении многих лет этот сегмент испытывал недостаток внимания со стороны финансовых организаций. Причин этому много: малые размеры хозяйств, и, соответственно, кредитов, отсутствие или низкое качество отчетности, сложность проведения кредитной оценки и пр. Наибольшей доступность кредитов для этого сегмента сельхозпроизводителей была в середине 2005-2008 годах, когда группа ведущих украинских банков (Аваль, Приват, Надра, Форум и др.) активно занималась финансированием небольших агрохозяйств. После кризиса 2008 года кредитование банками этих фермеров практически остановилось.

С другой стороны, кредитные союзы в своем большинстве также не работают с хозяйствами данной группы, так как не имеют возможности кредитовать на достаточно крупные суммы. То есть, можно сказать, что на настоящий момент преобладающее большинство таких сельхозпроизводителей не имеют вообще возможности получать займы в кредитных организациях, и для них единственным источником финансирования являются частные лица.

И, наконец, наиболее крупные из всего сегмента МСП — это хозяйства в основном полеводческого направления, организованные на основе бывших колхозов с площадью земель до 1,5-2,5 тыс. га. В основной своей массе это хозяйства семейного типа, руководителями и специалистами которых являются члены одной семьи.

До 2009 года данные агрохозяйства не испытывали проблем с доступом к банковским кредитам. Но с тех пор, к сожалению, в силу нарастающих финансовых трудностей банки постепенно уменьшали кредитование сельскохозяйственного сектора в целом, а наибольший спад пришелся как раз на сегмент средних агрохозяйств семейного типа. Исключением не стал и текущий — 2014 год: по данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины за 8 месяцев 2014 года кредиты привлекли 1928 агропредприятий (в 2013 г. — 2204) на сумму 8,1 млрд грн. (в 2013 г. — 12,2 млрд. грн). При этом около 70% кредитов были выданы на срок до 1 года, т.е. краткосрочные, 20% кредитов — на срок до 3 лет, а инвестиционные (свыше 3 лет) составили всего 10%. Реальные эффективные ставки в 2014 году составили 22-25%. Наиболее активны в кредитовании средних агропредприятий в текущем году, по данным компании "Простобанк Консалтинг", Прокредитбанк (эффективная ставка от 24% годовых), Креди Агриколь (от 23%), Райффайзен Банк Аваль (от 22%). Можно сказать, что вышеперечисленные банки являются лидерами в агрокредитовании, имеют отлаженные системы кредитной оценки и мониторинга, гибкие условия выплат и залога и пр. Спецификой текущего 2014 года стало значительное снижение инвестиционной активности в восточных и южных областях страны в силу известных событий, что повлекло за собой резкий спад кредитования в этих регионах. По информации от банкиров, наибольшее количество заявок они получают от аграриев преимущественно запада и севера страны. И естественно, что кредитные заявки из более "спокойных" регионов банкиры удовлетворяют в первую очередь.

Относительно более благополучно складывается ситуация для малых сельхозпроизводителей (микрохозяйств), являющихся заемщиками кредитных союзов. С одной стороны, сложности крупных производителей с доступом к финансам приводят к некоторому увеличению доли мелких хозяйств на рынке агропродукции. С другой стороны, девальвация гривни подстегивает рост закупочных цен, особенно на продукцию, имеющую экспортное значение, и поэтому мелким производителям легче рассчитываться по кредитам. На настоящий момент кредитные ставки для сельхозпроизводителей в кредитных союзах составляют в основном 36-60%, что примерно соответствует уровню прошлого 2013 года.

Интересным моментом нынешней ситуации на финансовом рынке является то, что в последние 5-6 месяцев ликвидность классических кредитных союзов (то есть реально использующих принципы кооперации) во многих регионах Украины даже повысилась за счет притока депозитов. Руководители кредитных союзов связывают это с тем, что население теряет доверие к банкам, и потому переводит свои сбережения в их организации, более близкие и — за счет членства — понятные им по сравнению с банками. Правда, в восточных регионах рост ликвидности кредитных союзов вызван низким спросом на кредиты из-за снижающейся экономической активности заемщиков. Так, по данным Проекта Агентства США по международному развитию (USAID) "АгроИнвест", сельскохозяйственное кредитование кредитными союзами — партнерами проекта за первые два квартала 2014 года относительно аналогичного периода 2013 года несколько снизилось, составив 74,8 млн грн.

В целом перспективы дальнейшего развития сельскохозяйственного кредитования трудно назвать обнадеживающими. Возможная глубокая девальвация национальной валюты может ухудшить как позиции финансового сектора в плане ликвидности, так и сельхозпроизводителей — в закупке материально-технических ресурсов. Поэтому с большой долей вероятности можно прогнозировать дальнейшее снижение агрокредитования на 25-30% и в следующем 2014/2015 маркетинговом году.