Бизнес 19 декабря 2019 в 18:35

ТОП-5 последствий налоговых изменений для бизнеса: налоговый пресс-завтрак Dentons

На мероприятии обсудили важные налоговые нюансы, которые следует учесть компаниям в новом рабочем году

Фото: Dentons Фото: Dentons
Фото: Dentons

В среду, 18 декабря 2019 года состоялся налоговый пресс-завтрак, организованный международной юридической фирмой Dentons. В ходе мероприятия обсуждали ключевые изменения в украинском налоговом законодательстве и их последствия для бизнеса.

"2020 год несет много налоговых изменений для бизнеса, которым бизнес пока еще не придает достаточного значения. В частности, речь идет о государственном ограничении использования украинским бизнесом налоговых конвенций об устранении двойного налогообложения с целью не допустить перетекание украинских доходов в низко-налогооблагаемые юрисдикции. Одним из таких примеров является недавно ратифицированные изменения в налоговую конвенцию с Кипром. Для многих бизнесов эти изменения уже стали преградой для проведения реструктуризации и переброски активов с кипрских холдингов, или для M&A-сделок через кипрские компании. Теперь доходы от продажи кипрскими компаниями акций/корпоративных прав в украинских компаниях будут подлежать налогообложению в Украине по ставке 15%", — отметила налоговый советник Dentons Валерия Тарасенко.

Подробнее о пяти важных последствий налоговых изменений для бизнеса:

Вступила в силу Многосторонняя налоговая конвенция, которая направлена на недопущение размывания налогооблагаемой базы и перечисления доходов в низко налогооблагаемые юрисдикции (далее — "МН Конвенция"). Основные изменения МН Конвенции прежде всего коснутся:

1. Тех холдинговых и операционных структур, существование которых направлено исключительно на оптимизацию налогов за счет использования положений действующих конвенций об избежание двойного налогообложения и искусственное перенаправление доходов, которые генерируется украинскими операционными компаниями в низко налогооблагаемые юрисдикции.

Таким образом, для выплаты из Украины дивидендов, процентов, роялти и других доходов компаниям за рубежом, применяя налоговую льготу, согласно соответствующей конвенции об устранении двойного налогообложения будет необходимо обосновывать экономическую целесообразность такой выплаты и применения льготы (Principal Purpose Test).

Иначе налоговые органы будут рассматривать применение такой льготы как действия, направленные исключительно на уклонение от уплаты налогов, соответственно, доначислять украинскому плательщику 15% налога на репатриацию плюс штрафные санкции.

2. Тех компаний, которые выплачивают дивиденды за рубеж. К стандартным требованиям для применения налоговой льготы по конвенциям об устранении двойного налогообложения добавится еще требование о 365-дневном периоде владения акциями/долями компанией-нерезидентом для получения налоговой льготы.

Это означает, что теперь не получиться быстро перекинуть владение украинской компанией на другую иностранную холдинговую структуру и сразу же выплатить дивиденды, применяя 0% или 5% налога на репатриацию дивидендов.

3. Доходов от операций продажи акций/долей в украинских компаниях, стоимость которых преимущественно происходит от недвижимости, которая находится в Украине, будут подлежать налогообложению в Украине. Компания-нерезидент продавец и получатель таких доходов от продажи будет иметь право зачесть налоги, уплаченные в Украине.

Нужно отметить, что это требование актуально не только для компаний, которые держат БЦ, ТРЦ и другие объекты жилой и коммерческой недвижимости, но и производственным компаниям и заводам, поскольку по сложившейся в Украине практике, в том числе и для защиты активов, многие бизнесмены разделяли: на одну компанию –  производственную недвижимость (цеха, заводы, офисы, землю), а на другую компанию — все контракты и непосредственно всю операционную деятельность.

Соответственно, если бизнес будет продаваться (полностью или частично) — есть необходимость пересмотреть структуру владения и консолидировать активы, чтобы максимально оптимизировать налогообложение доходов при отчуждении украинских компаний через холдинговые компании за рубежом.

4. Некоммерческих представительств в Украине, деятельность которых будет еще более ограничена и под бдительным прицелом налоговых органов.

Есть и хорошая новость — выше указанные изменения пока будут применимы только к операциям/выплатам компаниям в Великобритании и Канаде. В отношениях с другими юрисдикциями — эти нормы будут применяться по мере ратификации МН Конвенции соответствующими странами, с которыми Украина уже имеет двусторонние договора об избежании двойного налогообложения.

5. Украина ратифицировала изменения в действующую Конвенцию об избежании двойного налогообложения с Кипром, которая должна вступить в силу с момента ее ратификации Кипром. Ожидается, что Кипр в ближайшее время осуществит все внутренние процедуры и ратифицирует изменения. С момента вступления данных изменений в силу:

- украинская компания, которая выплачивает дивиденды сможет применить 5% налога на репатриацию в Украине, если кипрская холдинговая компания одновременно владеет не менее 20% акциями/долями в украинской компании и инвестировала в приобретение ее акций/долей не менее 100 тысяч евро;

- налог на репатриацию, удерживаемый в Украине при выплате процентов кипрскому кредитору, увеличивается с 2% до 5% при условии, что кипрский кредитор является фактическим собственником таких процентов;

- доходы, получаемые кипрскими холдингами от продажи украинских активов и компаний, более 50% стоимости которых происходит от недвижимости на территории Украины, подлежат налогообложению в Украине.

Напомним, Dentons — крупнейшая в мире юридическая фирма, предоставляющая полный спектр юридических услуг. Компания входит в число лидеров рейтинга ведущих юрбрендов мира, составленного Acritas, получила награду BTI Client Service 30 Award.

Фирма получила высокую оценку деловых и юридических изданий за инновации, включая создание Nextlaw Enterprise, стопроцентной дочерней компании Dentons, состоящей из нескольких профильных подразделений, специализирующихся в области инноваций, консалтинга и технологий.

Dentons предоставляет юридические услуги украинским и иностранным компаниям, банкам и другим финансовым институтам, фондам прямых инвестиций, государственным предприятиям и некоммерческим организациям.

Загрузка...
Новое видео
Три переваги України у глобальній конкуренції за мільярдні компанії майбутнього — Ярослав Ажнюк, Petcube
Загрузка...