ТОП100 08 сентября 2016 в 17:35

ТОП-500 компаний Центрально-Восточной Европы:только 6 украинских компаний нарастили доходы

Доходы 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы по итогам 2015 года выросли на 3,5%. Тем не менее, украинские топ-компании продемонстрировали сокращение на 17,4%. Только шесть украинских компаний продемонстрировали рост доходов

ТОП-500 компаний Центрально-Восточной Европы:только 6 украинских компаний нарастили доходы ТОП-500 компаний Центрально-Восточной Европы:только 6 украинских компаний нарастили доходы

Доходы 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы по итогам 2015 года выросли на 3,5%. Рост был обусловлен, прежде всего, повышением объемов потребительских расходов на 3% в Польше, Венгрии, Чехии и на 5,9% в Румынии.

Об этом сообщается в отчете аудиторской компании Deloitte, которая разрабатывала рейтинг.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Рост доходов происходил во всех отраслях, за исключением энергетики и ресурсов (тут доходы снизились на 8,1% по сравнению с 2014 годом), в первую очередь, из-за низких цен на нефть.

Компании, работающие в сфере промышленного производства, продемонстрировали наиболее динамичный рост доходов (7,4%), в основном за счет автомобильной промышленности. Доходы сектора потребительских товаров и транспорта выросли на 4,1%. Положительные тенденции усилились в строительном секторе (19%), секторе биологических наук и здравоохранения (5,7%). Их темпы роста в предыдущие годы были значительно ниже. Украина в этих отраслях в рейтинге не представлена.

Украинские позиции в ТОП-500

Украина же второй год подряд демонстрирует существенное сокращение объемов доходов в пересчете на евро (-17,4%). Тем не менее, сокращение доходов замедлилось по сравнению с 2014 году, когда показатель равнялся -21,2%.

Количество украинских компаний, представленных в рейтинге ТОП-500, снизилось с 32 до 29. Только шесть из этих компаний по итогам 2015 года увеличили уровень своих доходов в евро-эквиваленте. Это Мироновский хлебопродукт (3,2%), Нафтогаз Украины (6,7%), Кернел (13,3%), Государственная продовольственно-зерновая компания (15,5%), Бунге Украина (22,5%) и МАУ (25,4%).

Энергетика и ресурсы, доля которой составляет 41,6% в доходах украинских компаний, традиционно остается одной из крупнейших отраслей по уровню доходов. А потребительский сектор широко представлен в рейтинге по количеству компаний — 14 из 29.

Нынешний рейтинг продемонстрировал значительную разницу в структуре собственности крупнейших украинских компаний и компаний региона. В частности, более 50% украинских компаний в рейтинге принадлежат местным инвесторам, тогда как в общем рейтинге этот показатель составляет лишь 15,4%. Это является следствием низкой привлекательности Украины для иностранных инвесторов.

Еще одной спецификой украинского бизнеса является непропорционально большое количество персонала. В украинских компаниях, вошедших в рейтинг, средняя численность работников составляет около 35,6 тысяч, тогда как в среднем в регионе в крупнейших компаниях работает около 6,6 тысяч сотрудников.

Существенное влияние на эту статистику оказала "Укрзализныця", которая с численностью персонала около 270 тысяч сотрудников является крупнейшей компанией региона по этому показателю. Средняя численность персонала украинских компаний без учета УЗ составляет 23,9 тысяч. Компании ДТЭК (118 тысяч) и Метинвест (91 тысяч) по численности персонала занимают второе и третье места в регионе. Таким образом, в украинских крупнейших компаниях один сотрудник обеспечивает 47 тысяч евро в год, тогда как в целом по региону этот показатель составляет 207 тысяч евро.

В рамках исследования опубликован рейтинг ТОП-50 банков, который также демонстрирует положительные результаты. 76% банков сообщили о росте стоимости активов, а общий объем активов увеличился на 5,8% — до 734 млрд евро. Украина в этом рейтинге представлена ​​двумя крупнейшими банками — "Ощадбанк" и "Приватбанк", которые несколько снизили свои позиции.

Перспективы 2016-го

В первом квартале 2016 тенденции кардинально изменились. Динамика доходов компаний Центральной и Восточной Европы свидетельствует о спаде на -3,3% в евро. В то же время в Украине падение доходов компаний замедлилось, составив -4,3%. Одна из причин — стабилизация курса национальной валюты. Однако данные первого квартала не всегда отражают тенденции всего года, которые будут зависеть от дальнейшей ситуации в экономике страны.

С детальной информации о финансовых результатах украинских крупнейших компаний сможете ознакомиться в конце сентября в номере ТОП-100 крупнейших компаний.

Загрузка...
Новое видео
Як з українських ресторанів McDonald's звозять сміття під Київ
Загрузка...