Транспорт 17 июля 2019 в 11:58

У Омеляна требуют от порта во Вьетнаме $1-2 млн дивидендов

Вьетнамская сторона предлагает по итогам 2018 года выплатить Украине $150 тысяч дивидендов, но в Мининфраструктуры считают эту сумму заниженной и настаивают на независимом аудите

У Омеляна требуют от порта во Вьетнаме $1-2 млн дивидендов У Омеляна требуют от порта во Вьетнаме $1-2 млн дивидендов

Порт "Лотос", расположенный в крупнейшем городе Вьетнама Хошимин на реке Сайгон, 38% акций которого принадлежит украинскому ГП "ЧМП Бласко", должен выплачивать Украине дивиденды в размере $1-2 млн в год вместо предлагаемых вьетнамской стороной $150 тысяч.

Такое мнение в интервью агентству "Интерфакс-Украина" высказал замминистра инфраструктуры Украины по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Порт должен приносить деньги. Если сравнивать, то "Лотос" — это где-то аналог порта "Херсон", и он должен приносить приблизительно $2-5 млн. Соответственно, наша доля должна составлять где-то 37%, то есть примерно $1-2 млн", — пояснил он.

По словам Довганя, вьетнамская сторона предлагает по итогам 2018 года выплатить Украине $150 тысяч дивидендов, но в Мининфраструктуры считают эту сумму заниженной и настаивают на независимом аудите.

"Нам не удалось провести независимый аудит, и мы не видим показателей порта. Мы имеем только какие-то общие цифры по перевалке, но не понимаем, сколько средств тратится на дноуглубление, ремонт причалов, какие есть системы бонусов для персонала порта. Мы не понимаем, каким образом выплачиваются премии. Это должен был проверить независимый аудит, но нам в этом отказали. Это предмет нашего спора с ними", — отметил Довгань.

Замминистра подчеркнул, что пока Мининфраструктуры не проанализирует финансовые показатели, оно не будет утверждать инвестиционный план порта, который предусматривает строительство контейнерного терминала за $2 млн.

Довгань также отметил, что в Мининфраструктуры подозревают, что за прошедший год вьетнамская сторона выводила определенные активы из порта.

Напомним, в декабре 2017 года министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил, что Украине удалось полностью возобновить контроль над портом во Вьетнаме.

Ранее заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань сообщил, что Мининфраструктуры рассматривает два варианта дальнейшей судьбы украинского портового актива в Азии — либо продать, либо отправить туда менеджеров для дальнейшего совместного управления им. Определиться необходимо до 2020 года.

Впоследствии Омелян заявил, что украинский порт "Лотос" во Вьетнаме принесет $340 тысяч дивидендов

Загрузка...
Новое видео
"Стендап в Украине сейчас на хайпе": основательницы Business Stand Up Agency
Загрузка...