05 октября 2015 в 17:31

Участки, отобранные у "Голден Деррик", без аукциона передают другой компании

Госгеонедра обеспокоены перспективой выдачи компании "Ангро Инвест" спецразрешений на 8 нефтегазовых участков в обход аукциона. Ранее участки принадлежали "Голден Деррик", и в Госгеонедрах не желают повторения непрозрачных схем из-за законодательных лазеек

Государственная служба геологии и недр (Госгеонедра) обеспокоена перспективой выдачи специальных разрешений на недропользование по 8 нефтегазоносным участкам в Полтавской области ООО "Ангро Инвест" в обход аукциона. Об этом сообщила пресс-служба со ссылкой на главу ведомства.

Как отмечают в пресс-службе, речь идет о месторождениях, ранее принадлежавшим ООО "Голден Деррик" и находящихся на наиболее перспективном горизонте Днепровско-Донецкой впадины.

"Ангро Инвест" может получить спецразрешения в обход аукциона, воспользовавшись тем, что у нее в аренде находится имущество неработающих скважин, расположенных на участках (собственник оборудования — НАК "Надра Украины").

"Госгеонедра выступают за цивилизованное развитие отрасли и передачу недр в пользование по прозрачным процедурам и в условиях здоровой конкуренции. В то же время действия ООО "Ангро Инвест" напоминают непрозрачные схемы, практиковавшиеся ранее, когда из-за прорех законодательства предприятие могло получить разрешение на недропользование в обход аукциона", — цитирует пресс-служба вр.и.о. главы Госгеонедр Николая Бояркина.

Как отмечено в сообщении, "Ангро Инвест" уже согласовало вопрос с Минэкологии. Если компания получит одобрение еще от облсовета и Госгорпромнадзора, у Госгеонедр не останется правовых механизмов, чтобы остановить выдачу спецразрешений в обход аукциона.

"Мы не будем иметь реальных рычагов влияния, чтобы остановить этот процесс, поэтому, в случае поступления в нашу службу пакета документов от "Ангро Инвест", мы обратимся в правоохранительные органы для проверки законности, целесообразности и обоснованности заявки на пользование недрами", — резюмирует Бояркин.

Как сообщалось, Высший административный суд Украины подтвердил решение суда низшей инстанции о лишении ООО "Голден Деррик" 19 специальных разрешений на добычу нефти и газа.

Украинские СМИ связывают "Голден Деррик" с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Суд лишил компанию Ставицкого разрешений на добычу нефти и газа
Энергетика 29 января 2015 в 11:34

Суд лишил компанию Ставицкого разрешений на добычу нефти и газа

В госсобственность вернули 19 нефтегазовых площадей компании "Голден Деррик"

Компания экс-министра Ставицкого лишилась нефтегазовых участков
Энергетика 09 июля 2015 в 15:50

Компания экс-министра Ставицкого лишилась нефтегазовых участков

Госгеонедра Украины в суде окончательно выиграли дело с ООО "Голден Деррик" о прекращении права предприятия на пользование недрами с залежами нефти и газа