Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Угроза национализации сдерживает "МТС Украина" от покупки 3G-актива Ахметова

Мобильная "дочка" "Укртелекома" "ТриМоб" уже длительное время выставлена на продажу. С высокой долей вероятности "МТС Украина" купит "ТриМоб" в начале текущего года, что позволит опередить ближайшего конкурента по 3G-покрытию, а в дальнейшем использовать новый актив при запуске "четвертого поколения" мобильной связи

Компания "МТС Украина" (Vodafone) в ближайшие несколько месяцев договорится с Ринатом Ахметовым о продаже мобильного подразделения "Укртелекома", компании "ТриМоб", сообщила ЛІГА.net. Эту информацию Delo.UA подтвердили сразу несколько осведомленных источников на телекоммуникационном рынке. По их данным, стороны вели переговоры несколько лет и вплотную приблизились к их завершению. Сумма сделки может составить от 2 до 3 млрд грн.

В пресс-службе компании "МТС Украина" от комментариев отказались. "Мы продолжаем рассматривать различные варианты развития. Не исключаем продажу", — ответили на запрос Delo.UA в пресс-службе "Укртелекома".

Чем интересен "ТриМоб"

Самым привлекательным в "ТриМобе" являются радиочастоты и покрытие. В случае покупки "МТС Украина" получит "хорошие и чистые" радиочастоты, которые в дальнейшем можно использовать для запуска 4G/LTE. Сейчас никто не возьмется более-менее точно описать, как будет распределен эфир между крупнейшими сотовыми операторами для внедрения "четвертого поколения".

"Киевстар" давно выступал за введение принципа технологической нейтральности, который дает право оператору самому выбирать технологию. Сейчас же существует законодательная привязка определенных радиополос к конкретному стандарту связи. В результате нескольких слияний "Киевстар" сосредоточил более половины диапазона 900/1800 МГц и вполне мог бы запустить LTE на уже имеющихся частотах. Но данный шаг не устраивает других игроков, так как предоставит преимущества только одной компании.

НКРСИ приступила к исследованию всех пригодных под 4G диапазонов, для чего собирается нанять зарубежных консультантов. Как бы там ни было, а "Киевстар" и — в случае успешной сделки — "МТС Украина" будут более подготовленными к запуску "четвертого поколения". И если иностранные советчики предложат обмен радиочастотами, то двум крупнейшим операторам будет что предложить.

Еще одним бонусом при покупке "ТриМоба" станет уже существующее работающее покрытие в городах, радиочастоты в которых заняты военными и требуют конверсии. До недавнего времени в эту категорию входил Харьков, но там уже заработали сети Vodafone и life:). "Киевстару" придется подождать с запуском 3G в этом городе. Из областных центров закрытыми для коммерческих операторов, получивших лицензии в феврале 2015 года, остаются Запорожье и Житомир.

Опрошенные бизнес-порталом Delo.UA эксперты отметили, что оборудование "ТриМоба" для компании "МТС Украина" не представляет интереса. Построенная более десяти лет тому назад, эта сеть морально устарела, скорость передачи данных (7,2 Мбит/с) как минимум в шесть раз ниже, чем в 3G-сетях "большой сотовой тройки".

Что такое "ТриМоб"

В феврале 2015 года Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) провела конкурс и распределила 3G-радиочастоты среди тройки крупнейших операторов. После этого инвестиционная привлекательность первой сети "третьего поколения" (в самом распространенном стандарте UMTS) "ТриМоб" резко пошла вниз. Возможно, после успешно состоявшегося 3G-тендера СКМ, владеющая "Укртелекомом", стала более сговорчивой, и стороны наконец-то сторговались. Сторонние наблюдатели отметили, что на успешность сделки не в последнюю очередь влияла политическая ситуация в Украине. Народные избранники неоднократно высказывались за национализацию "Укртелекома", проданного во времена беглого экс-президента Виктора Януковича на конкурсе с единственным участником — австрийской EPIC — которая впоследствии перепродала телеком-актив компании "Систем Кэпитал Менеджмент", принадлежащей Ринату Ахметову.

Для того, чтобы повысить инвестпривлекательность "Укртелекома" в преддверии приватизации, государство ему вне конкурса выдало радиочастоты в диапазоне 1900-2100 МГц еще в 2005 году. Этот шаг вызвал крайнее неудовольствие "Киевстара", МТС и "Астелита" (life:)), которые уже тогда выстроились в очередь за "третьим поколением". В конце 2006 года тогда еще госоператор запустил собственную 3G-сеть, но несмотря на все попытки, занял лишь нишу мобильного провайдера. Число его абонентов в лучшие годы достигало 1 млн.

На конец прошлого года в сети "ТриМоб", по данным пресс-службы, обслуживалось около 600 тыс. пользователей. Осведомленные источники подвергли сомнению заявленную цифру, указав, что "реальных абонентов" — немногим более 300 тыс. Без учета утраченного после оккупации РФ Крыма и развязанной Москвой войны на Донбассе оборудования, в сети "ТриМоб" работает 1,65 тыс. базовых станций. Покрытие охватывает около 900 населенных пунктов страны.