Энергетика 16 ноября 2015 в 12:03

Украина будет закачивать российский газ до конца недели — "Газпром"

Российский монополист утверждает, что предоплаты "Нафтогаза" за российский газ хватит до конца недели

НАК "Нафтогаз" снизил ежесуточные поставки российского газа до 5 млн куб. м, и при таких объемах предоплаты хватит на четыре дня. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Украина в последние дни до минимума снизила объемы отборов: сейчас по суткам Украина отбирает меньше пяти млн кубометров газа в сутки. Это позволило Украине еще на какое-то время продлить возможность поставок. Однако даже при вот этом сверхнизком уровне отбора газа предоплаченного объема хватит всего-навсего на четыре дня. Какой-то информации о том, что НАК "Нафтогаз Украины" планирует в ближайшее время перечислить дополнительные средства, у нас нет," — посетовал Миллер.

Подпишитесь на канал DELO.UA

По его мнению, причина снижения объемов закупки — дефицит финансовых средств у украинской стороны.

Напомним, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, Украина не планирует возобновлять закупки российского газа до конца 2015 года и будет обходится реверсом из Европы. Как он объяснил в интервью агентству "УНИАН", цена на российский газ скорее всего останется на нынешнем уровне. Переговоры по цене на первый квартал 2016 года еще не начались, но начнутся в ближайшее время.

"С нынешними запасами газа в подземных хранилищах мы можем не только до конца этого года, мы можем до конца этой зимы покупать газ только в ЕС," — заверил Коболев.

Согласно данным "Укртрансгаза", в начале ноября "Нафтогаз Украины" отбирал порядка 40 млн куб. м в сутки, а на последнюю отчетную дату (14 ноября) — объем отбора упал в 10 раз.

Загрузка...
Новое видео
Как запитчить инвестора? Василий Хмельницкий на U Tomorrow Summit. Аллея стартапов и инвестиции
Загрузка...