Энергетика 19 декабря 2019 в 23:18

Украина и Россия приблизились к финальному договору по газовому транзиту

Все стороны сегодняшних переговоров в Берлине остались довольны их итогами

Фото: УНН Фото: УНН
Фото: УНН

На сегодняшних переговорах в Берлине между Украиной, Россией и ЕС было наработано конечный протокол, который приближает стороны к финальному договору по газовому транзиту. Об этом заявил министр энергетики Украины Алексей Оржель во время брифинга по итогам переговоров по газу, сообщает УНН.

"Мы очень качественно сегодня поработали и отработали конечный протокол, а также решение, которое нас приближает к финальному договору. И действительно, сейчас на этом этапе мы готовы согласовать последние наши позиции со столицами Киевом и Москвой", — сказал Оржель.

Еврокомиссия приветствует достижение согласия между всеми сторонами трехсторонних переговоров по газу, которые состоялись сегодня в Берлине. Об этом сообщил бывший заместитель председателя ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович во время брифинга по итогам переговоров.

"После очень насыщенных переговоров, я очень рад сказать, что мы достигли согласия относительно принципа в отношении всех важных элементов, что является очень хорошей и позитивной новостью для Европы, России и Украины, а также для газового рынка и жителей всех стран. Хочу подчеркнуть, что сегодня мы не будем продолжать обсуждение деталей, так как соглашение о принципах, которого мы достигли, будет завтра обсуждаться в Киеве и Москве и должно быть финализировано и поддержанно Украиной и Россией", — сказал Шефчович.

Он выразил благодарность немецкой стороне, которая дала возможность для проведения такой встречи, а также всем сторонам переговоров.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины, но пока условия Киева являются экономически неприемлемыми.

Также Путин пообещал, что Россия не откажется от транзита в Европу газа через украинскую газотранспортную систему после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2".

Кроме того, российский лидер заявлял, что Россия готова подписать контракт с Украиной на транзит газа на основе европейского законодательства или продлить на год старый контракт.

Напомним, 18 ноября 2019 года ПАО "Газпром" направило в адрес НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

28 октября 2019 года, Украина, Россия и ЕС не договорились на газовых переговорах в Брюсселе. Сторонам не удалось достичь договоренности относительно длительности контракта, объемов и тарифов.

В "Нафтогазе" сообщали, что если Украина и Россия не договорятся о новом контракте на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу, то в ГТС могут закачать водород для сохранения энергии, которую выработали из альтернативных источников.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...