Экономика 06 декабря 2019 в 14:17

Путин: Россия не будет прекращать транзит газа через Украину

Президент РФ также надеется, что договор о продлении транзита будет вскоре заключен и удовлетворит обе стороны

Владимир Путин. Фото: РБК Владимир Путин. Фото: РБК
Владимир Путин. Фото: РБК

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не откажется от транзита в Европу газа через украинскую газотранспортную систему после ввода в эксплуатацию газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщает ТАСС.

"Хочу подчеркнуть — это ("Северный поток-2" — Delo.ua) чисто коммерческий проект, правительство фактически не принимает в нем участие, и так, чтобы не было никаких толкований, уже много раз об этом говорил, еще раз хочу об этом сказать — это совсем не значит, что Россия намерена прекратить транзит через территорию Украины", — заявил президент РФ.

Путин добавил, что рассчитывает на соглашение по транзиту газа в страны Европы с Украиной, которое удовлетворит обе стороны. 

"Мы сейчас, как вы знаете, ведем переговоры с нашими украинскими партнерами, они проходят в Вене, я так вижу, что с обеих сторон звучат запросные позиции, прямо скажу, достаточно трудно реализуемые. Но, надеюсь, что все-таки участники этих переговоров, а это, прежде всего, хозяйствующие субъекты с обеих сторон, найдут приемлемые для них решения", — сказал он.

Напомним, в этом году завершается контракт на транзит российского газа в Европу через украинскую ГТС. Вокруг заключения нового контракта идут большие споры с двух сторон.

Россия хочет увязать новый договор с отказом Украины от претензий прекращением разбирательств в международном арбитраже.  

Ситуацию усложняет то, что одновременно с переговорами по транзиту обсуждается возобновление прямых закупок газа Украиной в РФ. Наша страна напрямую увязывает возможность возобновлением поставок с выплатой РФ по решениям арбитров.

 

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...