• Главная
  • Бизнес
  • Рынки
  • АПК
АПК 12 июня 2019 в 19:58

Украина импортировала крупнейший объем косточковых за 5 лет

Сегодня импортеры продают косточковые на 35-50% дороже, чем в предыдущем году

Главными поставщиками косточковых традиционно стали страны ЕС и Турция Главными поставщиками косточковых традиционно стали страны ЕС и Турция
Главными поставщиками косточковых традиционно стали страны ЕС и Турция

В мае 2019 года, Украина импортировала крупнейший за последние 5 лет объем косточковых — 1,45 тысяч тонн общей стоимостью 1,72 млн долларов. Главными поставщиками косточковых традиционно стали страны ЕС и Турция. Об этом сообщили эксперты "Инфо-Шувар".

«Задержка созревания ягод и косточковых в отечественных хозяйствах создала неплохую возможность для импортеров косточковых на рынке Украины. Благодаря отсутствию конкуренции с отечественными косточковыми и все еще относительно небольшой конкуренцией с ягодами, сегодня импортеры продают косточковые на 35-50% дороже, чем в предыдущем году», – отметила Татьяна Гетьман, руководитель департамента «Аналитика» на оптовом рынке «Шувар».

Подпишитесь на канал DELO.UA

По ее мнению в ближайшие дни ситуация на рынке косточковых начнет меняться очень быстро, конкуренция будет усиливаться ежедневно, а цены, соответственно, будут снижаться.

Наибольшее предложение украинских абрикосов, персиков и нектаринов попадают на рынок в июле, на этот месяц приходится и наибольший объем импорта данной продукции. Поэтому неудивительно, что именно во второй половине июля цены на косточковые достигают самых низких показателей.

Ранее сообщалось, что экспорт абрикосов, вишен, черешен, персиков и слив за 2017 год составил $9,56 млн, что в 10,9 раз больше, чем в 2016 году. Основные страны-покупатели украинских косточковых фруктов: Польша, Беларусь и Молдова.

При этом рос и импорт указанных фруктов. Если за 2016 год в Украину завезли косточковых на $19,78 млн, то в 2017 на $28,8 млн. При этом в количественном выражении импорт вырос с 29,56 тыс. тонн до 38,1 тыс. тонн. 

Отметим, что по итогам ягодного экспорта 2017 года лесная черника лидировала с долей 44%. Стоит отметить, что 6% экспорта как в количественном, так и в стоимостном выражении приходилось на дикорастущую ежевику. Таким образом, "дикоросы" обеспечили 50% экспортных поставок и столько же валютных поступлений от них.

Напомним, за прошлый год Украина получила $66,5 млн от экспорта мягких ягод. При этом 61% поступлений обеспечили черника и голубика. Основным покупателем украинских ягод является Польша. В частности, в эту страну экспортировали 961,3 тонн малины и ежевики на сумму $799,1 тыс., что составляет две трети от всего экспорта ягод.

Загрузка...
Новое видео
Сервіс по-українськи. Ми маємо це змінити! — Павло Флейшер, АТС Binotel / GET Business Festival
Загрузка...