Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина начала внедрять электрические "умные сети"

Украина начала внедрять электрические "умные сети"
Чтобы увеличить инвестиции в возобновляемую энергетику, нужно строить сеть

В Украине поставят современную систему мониторинга энергосети, которая позволит управлять работой системы на разных уровнях.

Об этом эксклюзивном интервью Delo.ua сказал Герхард Сейрлинг, президент и главный исполнительный директор, GE Grid Solutions (входит в состав GE Renewable Energy) по Европе, СНГ и президент Европейской ассоциации энергопередачи и распределения (T&D Europe).

"Мы поставляем новое программное обеспечение для национальных центров управления электросети, — сказал Сейрлинг. — Недавно был подписан контракт с "Укрэнерго" на поставку систему мониторинга, которая называется WAMS — Wide Area Management System. Эта система позволяет полноценно управлять работой энергосети в разных местах, что стабилизирует систему в целом".

По словам СЕО GE Grid Solutions, эта система — часть "умной сети". Кроме того, компания поставляет электросетевое оборудование для ряда частных электростанций. "Выдачу энергии в сеть от Приморской ВЭС обеспечивают наши — первые в Украине — цифровые подстанции. Они позволяют оператору отслеживать состояние оборудования в реальном времени и оперативно получать всю необходимую для управления сетью информацию", — рассказал топ-менеджер.

Инвестиции в "умные сети" помогут также и с увеличением инвестиций в возобновляемую энергетику. "Без модернизации энергосети масштабное включение ВИЭ в энергетический комплекс страны осуществить невозможно", — подчеркнул Сейрлинг.