25 октября 2015 в 10:09

Украина полностью прекращает авиасообщение с Россией

С сегодняшнего дня авиасообщение между Украиной и Россией прекращается из-за введенных двухсторонних санкций

Украина сегодня, 25 октября, полностью прекращает авиасообщение с Россией. Украина и РФ ввели симметричные меры друг против друга о запрете на авиаперелеты.

С сегодняшнего дня вступает в силу запрет, введенный украинскими властями относительно полетов авиакомпаний из РФ в Украину. Аналогичный запрет со стороны властей РФ о полетах украинских перевозчиков также начинает действовать сегодня. Таким образом, прямое авиасообщение между странами прекращается.

Напомним, ровно месяц назад, 25 сентября, на совещании Кабинет министров Украины принял решение запретить полеты российских компаний в Украину. Кабмин также запретил транзитные полеты российских авиакомпаний через украинскую территорию. Первоначально предполагалось ввести запрет на полеты только для тех авиакомпаний, которые вошли в санкционный список против РФ за агрессию на Донбассе и в Крыму, в первую очередь против крупнейших авиаперевозчиков — "Аэрофлота" и "Трансаэро".

В ответ на такие действия украинских властей Россия решила ввести симметричные меры. 29 сентября Росавиация направила авиакомпаниям Украины уведомления о запрете полетов в Россию с 25 октября. Так, Россия запретила летать на свою территорию всем пяти украинским авиакомпаниям ("Международные авиалинии Украины" (МАУ), "Днеправиа", "Мотор-Сич", Wizz Air Ukraine и YanAir), которые осуществляли авиасообщение с РФ.

После этого Государственная авиационная служба Украины приняла решение о полном прекращении воздушного сообщения между Украиной и Россией с 25 октября, включив в санкционный список компанию "ЮТэйр", которую ранее не затронул запрет. В Мининфраструктуры Украины сообщили, что санкции будут применены ко всем российским авиакомпаниям и будут действовать до отмены запретов, введенных РФ по отношению к украинским авиаперевозчикам.

Позже две украинские авиакомпании "Атласджет Украина" и "ЮТэйр-Украина" обратились в Росавиацию с просьбой разрешить для них навигацию в зимний сезон 2015/2016 гг. Росавиация 16 октября 2015 г. направила в Госавиаслужбу Украины письмо с предложениями незамедлительно провести переговоры. Госавиаслужба и Мининфраструктуры заявили о готовности провести переговоры с Росавиацией по этому вопросу.

Тем временем Беларусь уже сообщила о возможности обеспечить транзитное авиасообщение Украины с Россией. Национальный аэропорт "Минск" и областные аэропорты, а также компания "Белавиа" готовы к приему пассажиров, которые полетят из Украины в Россию или наоборот.

по материалам:
РБК-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Украинские авиакомпании подали заявки на право летать в Минск и Кишинев
Транспорт 22 октября 2015 в 10:20

Украинские авиакомпании подали заявки на право летать в Минск и Кишинев

В преддверии вступающего в силу 25 октября запрета РФ на полеты украинских авиакомпаний четыре украинских перевозчика обратились в Госавиаслужбу за разрешениями на полеты в Минск и Кишинев

Авиакомпания "Трансаэро" прекратит деятельность 26 октября
Транспорт 21 октября 2015 в 10:30

Авиакомпания "Трансаэро" прекратит деятельность 26 октября

Сертификат эксплуатанта авиакомпании "Трансаэро" будет аннулирован, билеты на рейсы компании остаются у более чем 100 тыс. человек

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...