Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украина рассчитается по госдолгу землей

Реализация земли является единственной возможностью для нашей страны платить внешний долг.


Продажа украинских сельскохозяйственных земель является единственной возможностью Украины платить по внешнему долгу. Такое мнение высказал  экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов


"Надо понимать, что продажи наших с/х земель - это единственный способ для Украины рассчитаться по своим внешним долгам и очевидно, что такое решение в данном году должно быть принято, должен быть запущен рынок земли. Очевидно, что на этот рынок будет запущены иностранные покупатели", - сказал В.Суслов.

По словам эксперта, на инвестиции рассчитывать не приходиться и озвученный новым главой НБУ внешний долг в размере 43,7 млрд долл. надо погашать, "продавая что-то такое, что еще может быть продано, а это земля".


В 2011 году Национальный банк Украины должен погасить кредиты на сумму 309,5 млн. долларов. Общая сумма заимствований в общий фонд бюджета достигнет 79,4 млрд. грн., при этом 35%  суммы составит внешнее финансирование. Кроме того, согласно графику погашения внешнего долга, правительство и НБУ должны будут выплатить 6 млрд. долларов в 2012 году, 10,4 млрд. долларов в 2013 году и 5,4 млрд. долларов в 2014-м.

По расчетам правительства, обслуживание внешнего долга, включая запланированные погашения, в 2011 году составит 69,4 млрд. гривен (8,7 млрд. долларов). Доля выплат по внешнему долгу составит 21,5% (1,9 млрд. долларов)