Потребрынки 23 апреля, 14:04

Украина рекордно увеличила экспорт плодово-ягодной продукции

Основные закупки плодов и ягод в 2018 году у нас осуществляли Франция, Турция, Польша, Беларусь, Греция, Германия и Нидерланды

Украина рекордно увеличила экспорт плодово-ягодной продукции

В первом квартале 2018 стоимость экспорта Украины плодов и ягод составила $ 57 млн, что на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба ассоциации "Украсадпром".

Главными продуктами в товарной структуре отечественных поставок за границу в текущем году стали грецкие орехи ($ 42 млн), замороженные ягоды ($ 10 млн), а также яблоки и груши ($ 5 млн).

"С перечисленных групп продукции только по замороженным ягодам зафиксировано уменьшение количественных и стоимостных объемов экспорта. Объем вывезенных из Украины грецких орехов вырос с 7 до 13 тыс. тонн, а яблок и груш — с 6 до 14 тыс. тонн", — отмечают в ассоциации.

Наибольшим спросом отечественная продукция садоводства, по-прежнему пользуется в странах Европейского Союза, обеспечивают около 60% доходов украинских экспортеров. Основные закупки плодов и ягод в нынешнем году у нас осуществили Франция - $6,9 млн, Турция — $ 6,5 млн, Польша — $4,0 млн, Беларусь — $ 3,7 млн, Греция $ 3,5 млн, Германия — $ 2,8 млн и Нидерланды — $ 2,7 млн.

В то же время импорт плодово-ягодной продукции в Украине в январе-марте 2018 составил $ 143 млн, однако он преимущественно формируется за счет экзотических фруктов (цитрусовых, бананов и др.).

При этом яблоки украинского производства реализуются пока в основном в странах СНГ и Евросоюза, а именно Беларуси, Молдове и Швеции, на которые суммарно приходится более 85% стоимости их экспорта. Средняя экспортная цена яблок в этом году превысила $320 / т.

Как сообщало ранее Delo.UA, выручка от экспорта лесной черники составляет почти половину от всех поставок мягких ягод. Ягода лидирует по объему экспорта ягод в количественном выражении с долей 44%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как построить ферму по выращиванию голубики

Эксперты отмечают, что доля свежей ягоды в экспорте всех ягод, в том числе дикорастущих, в 2017 году выросла почти до 17% против 3% три года назад. В экспорте культурных ягод, наоборот, растет доля замороженных плодов в основном благодаря малине, которую преимущественно отправляют на внешние рынки в замороженном виде.

По словам эксперта плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяны Гетьман, Украина ежегодно производит ягод более чем на $100 млн - объем рынка твердых ягод составляет около 65 тыс. тонн или $53 млн, а мягких — 55 тыс. тонн или $51 млн.

Напомним, за прошлый год Украина получила $66,5 от экспорта мягких ягод. При этом 61% поступлений обеспечили черника и голубика. Основным покупателем украинских ягод является Польша. В частности, в эту страну экспортировали 961,3 тонн малины и ежевики на сумму $799,1 тыс., что составляет две трети от всего экспорта ягод.

С января по сентябрь 2017 года Украина экспортировала 8,1 тыс. тонн замороженной малины, что в 1,7 раза превышает показатель аналогичного периода предыдущего года. Экспорт украинской клубники и земляники за первое полугодие 2017 года составил $1,6 млн (1,58 тыс. тонн), что превышает показатель за весь 2016 год. Экспорт украинской клубники и земляники в 2016 году составил $1,06 млн (2,27 тыс. тонн).

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Agravery
раздел:
теги:

По теме:

Украина планирует расширить экспорт в Китай
Экономика 05 декабря 2017 в 8:45

Украина планирует расширить экспорт в Китай

Среди наиболее перспективных статей агроэкспорта торгпред назвала как свежие и замороженные овощи, фрукты и ягоды, так и целый ряд продукции с большей добавленной стоимостью

Экспорт украинской замороженной малины в Польшу вырос в 1,7 раза
АПК 01 февраля, 12:02

Экспорт украинской замороженной малины в Польшу вырос в 1,7 раза

За 7 месяцев прошлого года Польша закупила 5,7 тыс. тонн украинской ягоды