Энергетика 20 декабря 2019 в 22:28

Украина, Россия и Евросоюз окончательно договорились о транзите газа

По итогам переговоров в Минске, Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину

Фото: Reuters Фото: Reuters
Фото: Reuters

Представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации достигли окончательной договоренности по принципиальным позициям по транзиту российского газа через территорию Украины для европейских потребителей и урегулирования взаимных претензий. Об этом сообщает Офис Президента Украины Владимира Зеленского на своей странице в Facebook.

Деталей договоренностей не сообщается.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Подробности обещают сообщить 21 декабря на брифинге главы Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексея Оржеля и исполнительного директора НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко.

По итогам переговоров в Минске, Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продлении транзита газа через Украину и урегулировании взаимных требований.

А бывший заместитель председателя ЕК по делам Энергосоюза Марош Шефчович подписал соглашение, которое необходимо для бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину.

"Приятно подписать хорошо сбалансированное соглашение, которое необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу через Украину. Каждый сегодня победитель", — отметил Шефчович.

Напомним, 19 декабря 2019 года в Берлине между Украиной, Россией и ЕС было наработано конечный протокол, который приближает стороны к финальному договору по газовому транзиту.

18 ноября 2019 года ПАО "Газпром" направило в адрес НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

28 октября 2019 года, Украина, Россия и ЕС не договорились на газовых переговорах в Брюсселе. Сторонам не удалось достичь договоренности относительно длительности контракта, объемов и тарифов.

19 сентября 2019 года в Брюсселе прошел первый раунд трехсторонних переговоров о транзите газа между Украиной, ЕС и Российской Федерацией. Украина в ходе переговоров передала России и Евросоюзу план действий по подписанию нового соглашения по транзиту газа и экземпляры сделки.

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...