Рынки 01 июля 2010 в 8:46

Украина третья в мире по экспорту зерна

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": По итогам прошедшего маркетингового сезона, Украина экспортировала 20,5 млн. тонн зерна. Рейтинг крупнейших экспортеров возглавили компании «Нибулон», «Серна» и «Кернел»

Вчера на зерновом рынке завершился 2009/2010 маркетинговый год. Согласно его итогам, наша страна отгрузила на внешние рынки около 21 млн. тонн зерна, или 45% от урожая, собранного в прошлом году. С результатом экспорта в 21 млн. тонн в прошлом сезоне Украина осталась в тройке лидеров — поставщиков зерна на мировой рынок, после США и Евросоюза. У России, которая поставила на внешние рынки 19,9 млн. тонн зерна, четвертое место. Этот результат выше среднего, но не рекордный — в сезоне  2008/2009  наша страна поставила на внешние рынки 24,7 млн. тонн.

Кроме того, в распоряжение «ДЕЛА» попала информация, позволяющая сформировать первую десятку зернотрейдеров ушедшего сезона. На них пришлось более 70% зернового экспорта. Первое место в рейтинге ведущих экспортеров, как и в прошлом году, досталось компании «Нибулон». «Мы видим уже прогнозные результаты. За этот маркетинговый год у нас будет достигнут объем экспорта в 4,8 млн. тонн», — сообщил «ДЕЛУ» глава компании Алексей Вадатурский. В прошлом сезоне «Нибулон» экспортировал 4,6 млн. тонн зерновых и масличных культур.

В тройке лидеров также компании «Серна» и «Кернел», которые экспортировали более 2 млн. тонн зерна каждая. С результатом свыше 1,5 млн. тонн закончили сезон «Сантрейд» (подразделение «Бунге») и «Луи Дрейфус». Компания «Альфред С. Топфер», в прошлом году входившая в пятерку крупнейших экспортеров, по предварительной информации, стала шестой.

Главное событие свежего рейтинга ведущих экспортеров зерна — существенное усиление позиций компании «Кернел». Она значительно нарастила объемы отгрузок всех основных зерновых культур. По итогам сезона «Кернел» стала второй по экспорту рапса и кукурузы, третьей — по пшенице, пятой — по ячменю.

Еще один примечательный факт — это продолжающийся обвал в рейтинге позиции транснациональной компании «Каргилл», которая до недавних пор была одним из лидеров рынка. В 2007/2008 маркетинговом году «Каргилл» был третьим по объемам экспортером украинского зерна, в прошлом сезоне — седьмым. В 2009/2010 маркетинговом году компания и вовсе не вошла в десятку, став одиннадцатой. Как ранее сообщало «ДЕЛО», «Каргилл» свернула работу на зерновом рынке Украины из-за огромного долга по НДС.  

Снижение позиций на зерновом рынке можно наблюдать не только у «Каргилла», но и у других транснациональных компаний. «Очевидно, что они снизили активность в первую очередь из-за проблем с невозвратом НДС», — констатирует директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Он отмечает, что параллельно можно наблюдать укрепление позиций украинских игроков.

Что и куда

Активный экспорт зерна наблюдался в первой половине маркетингового года — с июля по декабрь 2009 года на мировые рынки отгружалось более 2 млн. тонн ежемесячно. В 2010-м темпы значительно упали, в том числе из-за снижения мировых цен на зерно.

Традиционно основными экспортируемыми из Украины культурами остались пшеница, ячмень и кукуруза. За прошедший сезон из Украины было вывезено более 9 млн. тонн пшеницы. Это на 3 млн. тонн меньше, чем в прошлом сезоне. Крупнейшими рынками сбыта этого зерна стали Бангладеш и Южная Корея.

А вот объемы экспорта ячменя достигли уровня прошлогодних. При объеме мировой торговли ячменем в 17 млн. тонн Украина поставила на внешние рынки около 6 млн. тонн этой культуры. «Второе место у Австралии, у них экспорт — 3,5 млн. тонн, мы их очень потеснили, и теперь проблемы с реализацией не у нас, а у них», — говорит президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Большие поставки из Украины способствовали снижению цен на эту культуру.

«Украина фактически убила мировой рынок ячменя перепроизводством. Мы производим на 4,2 млн. тонн больше, чем нужно», — отмечает директор компании «ААА» Сергей  Наливка. Основной покупатель ячменя — Саудовская Аравия, эта страна купила у Украины 3,7 млн. тонн.

Кукурузы экспортировано 5,2 млн. тонн — приблизительно столько же, сколько и в прошлом сезоне. Основной покупатель «королевы полей» — Египет.

Государство вышло в поле

Параллельно с частными компаниями экспортом в ушедшем сезоне пытались заниматься и государственные структуры. В прошлом году Аграрный фонд впервые получил право торговать на внешних рынках. Право на экспорт отвоевывалось с боем: экс-президент Виктор Ющенко ветировал постановление, которым расширялись полномочия Агрофонда, под предлогом его неконституционности. Вето было преодолено, были определены лимиты экспорта (0,5 млн. тонн), и даже найдено зерно прошлых урожаев, которым структура могла бы торговать. Однако к экспорту фонд так и не приступил. Его работа сводилась к осуществлению залоговых операций, товарных интервенций на рынке сахара в период пика цен и продаже зерна трейдерам в счет долга по НДС. При этом деньги на работу у структуры были, отмечают чиновники. «Государство выделило около 3 млрд. грн. Аграрному фонду, для того чтобы он купил зерно. Фонд покупал, но сегодня по бумагам мы не можем собрать этих объемов даже на

1,3 млрд. грн. — деньги куда-то испарились», — сказал министр аграрной политики Николай Присяжнюк.  

Другая госкомпания — ГАК «Хлеб Украины» — планировала вывезти за сезон около 300 тыс. тонн зерна. Однако реальный результат также разошелся с планами. «В прошлом сезоне мы вывезли несколько десятков тысяч тонн, это были прямые контракты. Направление — Ближний Восток», — рассказывает Владимир Почеп, заместитель главы правления ГАК «Хлеб Украины».

Экс-глава ГАКа,  депутат- «регионал» Виктор Бондаренко отмечает, что в прошлом году ГАК сработал как хранитель. «Большей частью они оказывали услуги по отгрузке и хранению, у них есть два портовых элеватора. Еще они перерабатывали зерно в муку, то есть работали по давальческой схеме», — говорит он. На предприятиях ГАКа хранилось более половины зерна, закупленного Аграрным фондом. Планы ГАКа на сезон 2009/2010 — до

2 млн. тонн экспорта. Учитывая результаты работы в предыдущие два года, планы эти как минимум оптимистические.

Крупнейшие экспортеры пшеницы из Украины (по итогам июля 2009 – мая 2010 года)

Культура

Июль 2008 – май 2009

Июль 2009 – май 2010

Пшеница

11,9

8,9

Ячмень

6,0

5,9

Кукуруза

5,0

5,2

Общий объем экспорта

23,0

20,2

Данные «Тройка Диалог»

Крупнейшие страны-экспортеры зерна

Страна - экспортер

Объем экспорта, млн. тонн

Доля в мировом экспорте, %

США

73,2

31,6

ЕС-27

23,8

10,3

Украина

20,2

8,7

Россия

19, 9

8,6

Канада

18,9

8,5

Аргентина

18,1

7,8

Австралия

17,4

7,5

Бразилия

9

3,9

Казахстан

7,9

3,4

Турция

4,5

1,9

Другие

17,8

7,7

Данные USDA, «Тройка Диалог»

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...