IT и Телеком 02 сентября 2015 в 18:12

Украина узаконила сохранение мобильного номера при смене оператора

Минюст одобрил положение о MNP, и для полноценного запуска услуги уже нет никаких юридических преград

Министерство юстиции зарегистрировало документ, который устанавливает порядок по переносу абонентских номеров в сетях сотовой связи (MNP, Mobile Number Portability). Ранее Национальная комиссия регулирования связи и информатизации разработала, согласовала с операторами и утвердила указанный порядок. Для его вступления в силу необходимо было получить регистрацию Минюста.

Чтобы украинские пользователи сотовой связи смогли переходить к другому оператору с сохранением своего привычного номера, осталось сделать техническую часть "домашнего задания". НКРСИ определила администратором центральной базы данных (ЦБД) MNP Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР). Теперь ему необходимо закупить и оборудование для поддержки ЦБД и поделиться ее копиями с операторами. Председатель НКРСИ Александр Животовский предположил, что услуга станет доступной для клиентов отечественных мобильных операторов еще до конца текущего года.

Ожидается, что MNP оживит конкуренцию в отрасли сотовой связи Украины, так как абоненты, для которых важен привычный порядок цифр их номеров, теперь смогут свободно менять сети. Участники рынка с оптимизмом восприняли последний юридический шаг, который государство сделало для либерализации рынка.

"Мы приветствуем утверждение нового, доработанного порядка переноса мобильных номеров. Благодаря согласованным действиям национального телеком-регулятора и ведущих операторов, услуга будет внедряться по европейским стандартам, рынок получит стимул для конкуренции за лояльность клиентов, а пользователи мобильной связи — право на сохранение своего номера телефона при переходе в новую сеть", — заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению "Киевстара" Андрей Осадчук.

Он отметил, что MNP придет в Украину "с большим опозданием", что вызвано действиями недобросовестных предпринимателей, которые хотели навязать рынку непрозрачные схемы ее реализации. Несколько лет подряд длились попытки внедрить "юридически ущербный" документ об MNP, направленный исключительно на быстрое обогащение Администратора ЦБД. Такой порядок противоречил целому рядку законов и подзаконных актов, а также нарушал права абонентов. Например, обезличенный перенос номеров создавал возможности для мошеннических схем, отметил господин Осадчук. Это могло привести к потере абонентами своих номеров телефонов, а также финансовым тратам из-за невозможности вернуть неиспользованные средства в случае перехода в новую сеть.

"Это хорошая новость — мы буквально в нескольких шагах от MNP", — заявили в пресс-службе компании "МТС Украина". Оператор выразил надежду, что в следующем году, "весной, а может, даже и раньше", абоненты смогут переходить от одного оператора к другому с полным сохранением номера.

В "Астелите" (life:)) порадовались открывающейся возможности и указали, что Украина с запуском MNP потратила неоправданно много времени. По данным компании, в течение последних 15 лет услуга переноса номера введена в более чем в 70 странах мира. "Мобильный оператор life:) приветствуем запуск MNP, ведь согласно международному опыту эта услуга может стать эффективным инструментом регулирования рынка и оживить его развитие", — заявила пресс-служба "Астелита". Оператор выразил надежду, что прогнозы НКРСИ по запуску MNP в течение ближайший месяцев воплотятся в жизнь и украинские абоненты смогут воспользоваться услугой уже вначале следующего года.

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...