Энергетика 25 июля 2019 в 21:29

Украина в 2020 году может начать поставки газа из Катара

Для этого остается договориться с Турцией о проходе LNG-танкерами Босфора

Фото: Tempting.Pro Фото: Tempting.Pro
Фото: Tempting.Pro

С января 2020 года Украина может начать поставки газа с южного направления через Трансбалканский газопровод. Об этом сообщил директор "Укртрансгаза" Сергей Макогон на своей странице в Facebook.

"Южно-европейские страны активно диверсифицируют поставки: каспийский газ через Танап и LNG поставки создают хорошую конкуренцию российскому газу", — отметил Макогон.

Он уточнил, что основная проблема для доставок катарского газа прямо в Украину — договориться с Турцией о проходе LNG-танкерами Босфора.

Крупнейший в мире производитель сжиженного природного газа (СПГ) катарская Qatargas впервые осуществила поставку партии топлива на греческий регазификационный терминал Revithoussa на танкере класса Q-Flex LNG грузоподъемностью около 216 тысяч кубометров.

Пущенный в строй в 1999 году Revithoussa до недавнего времени мог принимать танкеры лишь меньшего класса, в том числе и из Катара.

В конце 2018 года терминал, оператором которого является греческая газовая компания DESFA, был модернизирован, расширен, а его мощности по хранению газа увеличились до 225 тысяч кубометров.

Qatargas отмечает, что доставка партии СПГ на греческий терминал была осуществлена в рамках программы по реализации дополнительных объемов СПГ за счет увеличения тоннажа газовозов. Она осуществляется совместно с французской энергетической корпорацией ENGIE. Следующим пунктом в этой программе — поставка партии СПГ на танкере Q-Flex LNG на испанский терминал Cartagena до начала августа.

Ранее первый заместитель главы аппарата российского правительства Сергей Приходько заявил, что Россия готова сохранить транзит газа через территорию Украины на экономически рентабельных условиях и в случае справедливого урегулирования споров между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Как сообщалось, Россия откладывает на сентябрь трехсторонние переговоры с участием Евросоюза для обсуждения транзита газа после 2019 года. Российская сторона теперь якобы ждет формирования нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов.

Загрузка...
Новое видео
Чому кияни не готові до посилення карантину та прагнуть відновлення масових заходів / Delo.ua
Загрузка...