Энергетика 29 января 2020 в 15:11

Украина завершит отопительный сезон с большими запасами газа — Оржель

На объем остатков газа в ПХГ повлияли большие запасы голубого топлива, транзитный контракт и теплая зима

Алексей Оржель. Фото: LIGA.net Алексей Оржель. Фото: LIGA.net
Алексей Оржель. Фото: LIGA.net

Украина выйдет из отопительного сезона с избыточными запасами природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ).

Об этом сегодня, 29 января, заявил на брифинге министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Мы 100% выходим с избыточными запасами из отопительного периода. Большие запасы также в европейских газохранилищах", — сказал Оржель.

Он отметил, что большие запасы, заключенный в конце 2019 года транзитный контракт и теплая зима является драйверами снижения цены на газ в Европе, что в итоге скажется и в платежках конечных потребителей страны.

В подземных хранилищах Украины по состоянию на 25 января находилось 17,24 млрд кубометров газа — запасы сократились на 20,9%, или на 4,54 млрд кубометров с начала сезона отбора газа.

30 октября 2019 года Украина прекратила закачивать газ в свои ПХГ. Этот газ начали использовать на время отопительного сезона. Его объемы 30 октября составили 21,74 млрд кубометров.

Напомним, с 1 ноября 2019 года Украина начала отбор газа из своих подземных хранилищ, объем которого составил 21 778,9 млн кубометров.

Как известно, Украина перед началом отопительного сезона закачала в свои хранилища рекордный за 10 лет объем газа. В частности, объемы газа в ПХГ Украины по состоянию 25 октября 2019 года достигли 21,6 млрд кубометров.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...