Рынки 09 ноября 2011 в 9:26

Украине необходимо 30 лет и $150 млрд., чтобы достичь среднеевропейского уровня энергоэффективности

Сегодня эффективность потребления энергоресурсов в Украине в 2 раза ниже, чем в Европе. Чтобы достичь среднеевропейского уровня энергоэффективности Украине необходимо в течение 30 лет вложить в энергосберегающие проекты и "зеленую" энергетику $150 млрд.

Украине, чтобы достичь среднеевропейского уровня энергоэффективности,
 необходимо в течение 30 лет вкладывать в энергосберегающие проекты, технологии и "зеленую" энергетику $5 млрд. ежегодно. Об этом во время международного бизнес-форума по энергоэффективности и альтернативной энергетики заявил директор института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов.

"Чтобы приблизиться по уровню энергоэффективности к среднему показателю в Европе, Украине нужно потратить 30 лет, если мы будем ежегодно вкладывать по $5 млрд. Сегодня бюджет Украины на эти цели выделяет порядка $100 млн. Частные инвесторы — около $1 млрд.", — сказал он.

По словам Ермилова, сегодня международные финансовые организации готовы вкладывать в "зеленую" энергетику и проекты по энергосбережению в Украине около $2 млрд. Еще большие средства можно было бы привлечь от иностранных инвесторов.

"$5 млрд. инвестиций в эти проекты привлечь можно, но при условии, что иностранному инвестору будет здесь комфортно", — говорит директор по развитию бизнеса Pwc Анди Кузич. Прежде всего, для этого необходимо урегулировать законодательную базу Украины.

По его словам, к примеру, Великобритания планирует в течение 10 лет вложить в ветроэнергетику $170 млрд. "Так что $150 млрд. в течение 30 лет не такая уж и большая сумма", — сказал он.

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...