Рынки 01 августа 2011 в 8:43

Украину ждет рекордный урожай сахарной свеклы и падение цен на сахар

Украина соберет рекордный за последние годы урожай сахарной свеклы. Однако это не повод для радости: аграриям этот рекорд грозит обвалом цен, а внутреннему рынку — затовариванием

По мере продвижения уборочной кампании прогнозы о перепроизводстве сахара в этом сезоне становятся все более реалистичными. О том, что в 2011 году Украина может увеличить производство свекловичного сахара на 40%  благодаря существенному расширению посевных площадей под сахарной свеклой, «Дело» писало еще месяц назад. 2,1 млн тонн сахара, производство которых тогда прогнозировалось - один из лучших результатов отрасли за последние пять лет.

Текущие результаты уборочной позволяют говорить о том, что результат производства может быть даже выше. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина в 2011 году произведет 2,2 млн. тонн сахара. "В этом году будет хороший урожай свеклы. Мы произведем 2,2 млн. тонн сахара. Внутренне потребление у нас колеблется от 1,9 млн. до 2 млн. тонн, то есть у нас будет то количество продукта, которое мы обязаны экспортировать", – сказал министр.

Дефицит позади

В 2010 году производство сахара составило 1,55 млн. тонн. Внутреннее потребление сахара оценивается в 1,8-2,0 млн. тонн, и насытить внутренний рынок в завершающемся сезоне удалось только благодаря импорту сахара-сырца. В 2010 году в страну были импортированы рекордные объемы - более 300 тыс. тонн сахара и сырца.

В этом сезоне подобное не повторится - прогнозируемого объема производства сахара на уровне 2,2 млн. тонн с лихвой хватает для покрытия внутренних потребностей рынка. Основным фактором роста производства станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году, и большинство посевов находятся в хорошем состоянии.

Однако в условиях замкнутого рынка излишек продукции — аналитики оценивают его на уровне 200 тыс тонн — окажет негативное влияние на цены и доходы сельхозпроизводителей.

 

Негативный прогресс

Текущий сезон станет первым после сахарного кризиса, когда производство сахара в нашей стране будет существенно выше необходимого. С учетом необходимости импортировать сахар-сырец в рамках обязательств перед ВТО переработчикам опять может грозить обвал цен и затоваривание. Избежать этого можно, наладив поставки излишнего сахара на российский рынок, однако прогресса в переговорах между нашими странами пока в этом вопросе не наблюдается.

Денис Рубченко, представитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК), отмечает, что рентабельность отечественных сельхозпроизводителей из-за подорожания топлива, природного газа, удобрений и отсутствия дотаций существенно снизилась. «Например, только рентабельность выращивания свеклы снизилась вдвое в 2010-м в сравнении с 2009 годом», - считает Рубченко. Поэтому не имея возможности сбыть свой товар в будущем сезоне по привлекательной цене, в дальнейшем они могут опять снизить производство свеклы, тем самым сделав сахарные кризисы в Украине цикличными.

СПРАВКА

Сахарный излишек - 2006

Производство свекловичного сахара из урожая 2006 года в Украине составило почти 2,6 млн. тонн. Из-за затоваривания рынка и отсутствия возможности активного экспорта цены на сахар упали практические до уровня себестоимости. Следующие несколько сезонов характеризовали существенным недопроизводством, поскольку аграрии радикально сократили посевы под сахарной свеклой из-за низких цен, которые им готовы были предложить переработчики.

Несколько сезонов подряд рынок компенсировал дефицит остатками сахара урожая-2006 года, однако к 2008 году они исчерпались, и Украина, так и не восстановившая объемы посевов сахарной свеклы до минимально необходимых, столкнулась с полноценным дефицитом сахара. Дефицит достигал 300-400 тыс. тонн, и чтобы покрыть его, не хватило даже ввезенных по квоте ВТО 260 тыс. тонн сахара-сырца. Недостающие объемы наша страна компенсировала импортом белого сахара из Беларуси.

раздел:

По теме:

"Астарта"заключила контракт с Coca-Cola Украина на поставку сахара
Крупный бизнес 07 июля 2011 в 16:58

"Астарта"заключила контракт с Coca-Cola Украина на поставку сахара

Украинский агропромышленный комплекс "Астарта-Киев", один из крупнейших в стране производителей сахара будет поставлять сырье для Coca-Cola Украина

Из-за неурожая в Бразилии цены на сахар могут вырасти до 30-летнего максимума
Экономика 08 июля 2011 в 17:22

Из-за неурожая в Бразилии цены на сахар могут вырасти до 30-летнего максимума

Цена на сахар может резко возрасти из-за плохого урожая в Бразилии – крупнейшем поставщике этого продукта на мировой рынок